新住民二代陳美芳獲總統教育獎 祖父母節前夕最感謝她

2019/08/20 20:18

〔記者陳冠備/彰化報導〕感謝有阿嬤!彰化縣二林鎮新生國小學生陳美芳是新住民二代,但家境弱勢,生活常由阿嬤洪秋霞負責照料,陳美芳不因隔代教養,對學習就感到疑惑,成績總是名列前茅,還從阿嬤樂天的笑容培養成熱心助人的個性,成為學校受歡迎的人物,優異表現獲得今年總統教育獎肯定,在祖父母節前夕,陳美芳獻上親手做的卡片與布偶給阿嬤,67歲的洪秋霞第一次收孫女的卡片又驚又喜,認為孫女表現,終於熬出頭了!

陳美芳家中四代同堂,爸爸患有重聽等障礙,求職不易,經濟重擔全落在越南媽媽與阿嬤洪秋霞身上,為養活一家7口,媽媽身兼二份工作,經常凌晨3、4點就到牧場養牛,午間再去養雞場撿蛋至晚間,陪伴孩子時間有限,即使家人無法指導功課,陳美芳把握在校學習機會,代表學校參加演說朗讀、陶笛、小提琴等比賽,屢獲佳績。

陳美芳表示,由於家人工作等因素,阿嬤需為家裡打理一切,每日除張羅三餐,也經常早起幫人務農,卻很少看她喊苦,反而經常露出笑容,鼓勵她學習,家中因為有她的笑聲,歡樂許多,對於這次獲獎最感謝的是阿嬤的照顧,有她打理一切,才能讓她無憂無慮的讀書。

阿嬤謝謝妳!新生國小為慶祝祖父母節,今日邀請洪秋霞阿嬤到校慶祝,一到校陳美芳馬上拿出親手做的「祖母卡」與親手縫製大象娃娃給阿嬤,最後還抱著阿嬤獻吻,場面令人動容。

洪秋霞說,第一次收到孫女的卡片,覺得很開心,因為家庭元素,體恤兒子媳婦辛勞,將心比心多擔勞而已,幸好美芳平時就很貼心、懂事及孝順,面對家人情緒不穩,總是她主動安撫,成熟個性令人放心,這次她能獲獎是家族最大榮耀,終於出頭了。

陳美芳說,其實媽媽的辛苦她都看在眼裡,未來希望擔任新住民語言老師,協助和媽媽一樣遠嫁異鄉的人儘快融入當地生活並適應環境。

導師陳秋杏說,陳美芳有顆溫暖的心,見班上有比她經濟更弱勢同學,還會贈予衣服關心,見同學有糾紛,總是主動上前排解,樂於助人也讓她獲得好人緣,雖然沒有顯赫校外成績,但能走出弱勢經常發揮「施比受更有得」精神,跟洪秋霞阿嬤一樣,都值得表揚。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

洪秋霞(左)收到孫女陳美芳(右)親手做的祖母卡與大象布偶,大讚「終於熬出頭」。(記者陳冠備攝)
總統教育獎得主陳美芳(右)與阿嬤洪秋霞(左)總是笑臉盈人,都有顆溫暖的心。(記者陳冠備攝)
陳美芳(右)送卡片後還抱著阿嬤(左)獻吻,令阿嬤笑開懷。(記者陳冠備攝)
總統教育獎陳美芳(右)在祖父母節前夕,送上卡片給阿嬤洪秋霞(左),兩人開心比愛。(記者陳冠備攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友