晴時多雲

示警片》磐石艦染疫者「趴趴走」引爆社區感染?專家中肯解析

2020/04/22 10:28

〔記者胡琪俐/台北報導〕海軍敦睦艦隊「磐石艦」爆發群聚感染,其中確診者還在下船後「到處趴趴走」,中央疫情指揮中心也針對他們的足跡熱點,發出24萬封細胞簡訊提醒!外界都很擔心,這是否會掀起一波嚴重社區感染?中央疫情指揮中心諮詢委員李秉穎認為:「如果從以往經驗來判斷,親密接觸者才是最可能被傳染對象,而社區其他人還有待觀察!」

疫情來勢洶洶,磐石艦確診者中還存在無症狀患者,是否會增加社區防疫困難度?李秉穎表示:「無症狀感染者會傳染病毒,造成擴大社區感染的可能性是一直存在的,但是它發生機率似乎不高。」但前提是,民眾必須做好自身衛生管理。另外,北醫胸腔科醫師徐上富提到,現在已經有越來越多文獻指出,新冠病毒感染力的最高峰,是在出現症狀後的一週內,他表示:「所以他們(確診官兵)剛好都符合,在傳播力最旺盛的時候,回到各自社區。」因此,接下來7到14天將是關鍵期。

這回敦睦艦隊燒出這麼大風波,但國軍停靠帛琉那幾天,當地明明都是0確診,究竟官兵感染源頭從哪開始?中間發生什麼事?李秉穎認為:「在帛琉接觸的人,不一定就是帛琉當地的人,也可能是其他國際旅客。」另外,徐上富則對「零確診」提出質疑與分析。欲見完整內容,請點開上方影片。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

敦睦艦隊「磐石艦」上多名官兵染疫,確診者下船後的動向也備受關注。(本報資料照)

敦睦艦隊「磐石艦」上多名官兵染疫,確診者下船後的動向也備受關注。(本報資料照)