晴時多雲

馬英九:蔡政府處理萊豬一再犯錯 再不煞車問題更大

2020/12/03 17:36

〔記者施曉光/台北報導〕蔡政府開放萊豬風波不斷,前總統馬英九今日下午出席「第21屆國家建築金獎頒獎暨109年台灣誠信品牌授證典禮」時指出,他很擔心這個政府在處理萊豬的事情上一再犯錯,一再傷害人民對政府的信任,是很愚蠢的作法,如果再不煞車,以後問題會更大。

馬英九並強調,蔡政府與當年他開放美牛進口的政策完全不一樣,那時他堅持牛豬分離政策,而且完全沒有開放豬的問題,牛也是限齡30個月以下,並且排除內臟,兩者完全不能相比,「他們老是對我甩鍋,這也是很錯誤的策略。」

馬英九還說,蔡政府補助豬農100多億,讓大家感覺到用這樣的處理方式,用來彌補政府所犯的錯,實在不可思議。

出席同場活動的前副總統吳敦義則表示,他過去在行政院長任內,對於外國的牛肉、豬肉進口,都是有「三管五卡」機制,而且要管源頭、管港口、管市場,其中源頭是在那一個州、那一個城市都一定要查,不論空港、海港也都要查,而且還要到市場抽驗,有無符合健康衛生標準,如果像萊劑這種顯然有問題的情況,就不會准許進口,因此在他擔任行政院長任內都沒有任何受損、受傷或受害,現在的政府也應該保障國人食的安全,這是政府天命之所在,絕不能逾越一尺。

有關香港異議人士被判刑,馬英九說,他感到蠻震驚的,而且刑度遠超過他的期待,希望中共在處理香港問題上應該更加慎重。

至於民進黨中國部主任吳峻鋕昨稱現在國家不安全,是因為馬政府8年執政所致,馬英九輕描淡寫回應,「這我第一次聽到」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

前總統馬英九表示,政府在處理萊豬的事情上一再犯錯,一再傷害人民對政府的信任,是很愚蠢的作法,如果再不煞車,以後問題會更大。(記者簡榮豐攝)

前總統馬英九表示,政府在處理萊豬的事情上一再犯錯,一再傷害人民對政府的信任,是很愚蠢的作法,如果再不煞車,以後問題會更大。(記者簡榮豐攝)