黨產會:救總是受國民黨指揮對敵鬥爭的組織

2019/08/13 10:01

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會今日表示,前身為「中國大陸災胞救濟總會」的中華救助總會,並非一般救濟組織,而是受國民黨指揮,展開對敵鬥爭的組織。救總歷年接受政府補助逾51億元,也從娛樂影劇附勸累計收入高達15億元。

針對中華救助總會是否為國民黨附隨組織,且非以相當對價脫離國民黨實質掌控,黨產會今日舉行聽證程序,邀請當事人救總理事長張正中、國民黨代表出席說明。

黨產會查出,國民黨總裁蔣介石在1950年指示成立救總,救總非救濟組織,而是國民黨底下心戰宣傳組織,不僅負責接濟流亡黨員及難民,更負責對中國空投氣球、心戰喊話。

「救總常務理監事是國民黨派的!」黨產會委員受訪指出,早年救總人事受國民黨掌握,救總員工清一色是黨員,年資可與黨職年資合併計算,更可併入公職年資,「黨職併公職」救總也有份。

黨產會也在黨史資料發現,「自由中國」雜誌創辦人雷震曾擔任救總監事一職,因批判時政被開除黨籍後,救總後來提名他續任監事,國民黨中央便以「黨籍註銷」原因不予同意。

在財務方面,黨產會表示,救總早年針對韓戰反共義士、西藏抗暴、中國大陸災胞發動幾次大型勸募,皆為國民黨做成決議後,由政府配合發動勸募。

黨產會調查發現,如同婦聯會、軍友社強徵國家勞軍捐一樣,救總自1953年至1980年代,從國家影據附勸等收入,累計進帳15億元,早年人事、業務經費由公家經費支應,歷年接受政府專案補助逾51億元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

黨產會認定救總是受國民黨指揮對敵鬥爭的組織。(資料照)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友