吃得到「LV級羊肉」! 謝鹽祭國民便當超澎湃

2019/10/08 21:25

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣地方文化館布袋鎮「洲南鹽場」,重現台灣濱海傳統曬鹽有成,10月19日舉辦盛大的謝鹽祭,同時集結嘉義濱海地區10位農漁民所生產的頂級農漁產,例如由米其林星級餐廳使用的豆豉、號稱LV級的羊肉等,推出「里海嘉濱國民便當」,呈現當地風土DNA,將在謝鹽祭讓民眾感受到農漁民們令人驕傲的生產技術。

嘉義縣文化觀光局補助經營洲南鹽場的布袋嘴文化協會舉辦謝鹽祭,協會總幹事蔡炅樵今天邀請農漁民發表便當菜色;他說,美味料理的食材來自農漁民所生產,但過去餐桌上生產者的角色是消失的,藉由謝鹽祭的美味便當,要讓民眾認識在地風土。

布袋鎮有許多優秀農漁民,禾田畜牧場以牧草調配的飼料飼養羊隻,具備產銷履歷的羊肉被稱為「LV級羊肉」,產銷履歷達人邱經堯養殖的虱目魚肚美味可口,新來園醬園的豆豉則由台灣米其林星級餐廳使用,便當還採用台灣寶蝦、金嵐養殖場的白蝦、江山米人的白米、崇美農場的秋葵、絲瓜、吉谷農園的小黃瓜、苦瓜及白水湖蚵學家的鮮蚵,使用洲南鹽場以傳統曬鹽法生產的霜鹽和藻鹽花。

兩款便當由在洲南鹽場駐點飲食文化作家番紅花設計,她走訪農漁家瞭解生產技術與理念,今天製作從上海菜名料理「龍井蝦仁」變化的阿里山碳焙烏龍鳳尾蝦,還有日式秋葵玉子燒等;便當融合中餐、日式、沖繩料理,「經典海味三重奏」有香煎虱目魚肚、豆腐燴鮮蚵、蛤蜊蘋果絲瓜、秋葵玉子燒;「海陸雙拼頂瓜瓜」有雙味鳳梨羊嫩肩、阿里山碳焙烏龍鳳尾蝦、淺漬小黃瓜、沖繩白玉苦瓜;每款便當定價200元,限量100個,委託「家餚食堂」製作,謝鹽祭當天供應,預購網址:https://lihi1.cc/1KZ1B

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

洲南鹽場為謝鹽祭設計的便當,採用在地頂級農漁產為食材,呈現嘉義濱海地區風土DNA。(記者林宜樟攝)
謝鹽祭推出「里海嘉濱國民便當」,讓遊客感受到嘉義濱海地區農漁民們令人驕傲的生產技術。(記者林宜樟攝)
兩款便當由在洲南鹽場駐點飲食文化作家番紅花設計。(記者林宜樟攝)
洲南鹽場為謝鹽祭設計的便當,呈現嘉義濱海地區風土DNA。(記者林宜樟攝)
洲南鹽場為謝鹽祭設計的便當,呈現嘉義濱海地區風土DNA。(記者林宜樟攝)
產銷履歷達人邱經堯養殖的虱目魚肚。(記者林宜樟攝)
洲南鹽場為謝鹽祭設計的便當,集結嘉義濱海地區10位農漁民所生產的頂級農漁產。(記者林宜樟攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友