晴時多雲

高雄+787 陳其邁:比北部落後約8、9天 仍處流行初期(翻攝自高雄市政府YT)

2022/05/03 17:24

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市今天(3日)新增787例本土確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),市長陳其邁表示,新增確診仍以同住親友、職場校園為大宗,從新增個案移動平均線圖,高雄比北部落後約8、9天,「高雄曲線還是會上來」,高雄仍處於流行初期,希望市民配合防疫措施,讓曲線緩步上升。

陳其邁表示,新增787例,其中隔離期間陰轉陽110例、外縣市旅遊史42例、特定娛樂場所12例、密切接觸者609例(同住親友290例、餐飲娛樂102例、職場校園194例、高風險場域23例),另有14例仍在疫調中。

陳其邁說,新增確診仍以同住親友、職場校園為大宗,有外縣市旅遊史或與其接觸的風險仍很高,家中有老人及幼兒的市民,如果有外縣市旅遊史或與其接觸,要特別小心。

陳其邁說,根據移動平均均線圖,各縣市個案數增加的速度非常快,顯示流行疫情還未到達高峰期,全台今突破2萬例,風險仍持續存在,高雄疫情比北部落後8、9 天,但「高雄曲線還是會上來」,高雄處於流行的初期,希望市民配合各項防疫措施,讓曲線能緩步上升。

陳其邁表示,中央今公布高雄818例中,31例已轉銜,轉銜案例除了境外移入及系統改判外,許多北漂民眾在北部醫院登錄的居住地在高雄,但實際工作、生活都在北部,類似案件有時一天高達7、80例,這些案件會改為權管縣市。

市府今也公布新增確診個案足跡,包括莒光市場、新興第一市場、二苓市場、鳳農市場、自由黃昏市場、大寮區公所大發公有零售市場、No.5Bistro酒吧、La Face Bar、Roxanne'bar、菲.RaRa義式餐酒館、PAVO Lounge Bistro 餐·酒館漢店、錢櫃PARTYWORLD(中華新館)、享溫馨KTV岡山店、帕狄尼諾Padrino義大利廚房、鼎泰豐-高雄店、應酒瀧、浮花男館、羅馬帝國商務酒店、168商務酒店、奈米卡拉ok、H男模會館、快樂紅小吃部、皇家貴賓頂級商務酒店、出獵餐酒館等。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

市長陳其邁表示,從新增個案移動平均線圖,高雄比北部落後約8、9 天,高雄仍處於流行初期。(記者李惠洲攝)

市長陳其邁表示,從新增個案移動平均線圖,高雄比北部落後約8、9 天,高雄仍處於流行初期。(記者李惠洲攝)