成為全球賣最好的電動車關鍵是?Nissan Leaf 試駕報告

2019/09/14 08:39

如今在台灣想要購入一台四輪電動車再也不用動輒 200 萬以上預算,隨著 Tesla Model 3 登台後,Nissan Leaf 也進軍台灣,要來角逐平民電動車寶座!

【Nissan Leaf 相片集】

台灣今年 8 月,Tesla Model 3 開出 155.99 萬元的入手價格,進軍台灣國民電動車市場,同時 Nissan Leaf 也開出 150 萬預售價來較勁,宣布將在 9 月 25 日正式發表,Nissan Leaf 目前可是全球賣最好的電動車,到底有何能耐,請看接下來的試駕娓娓道來。

Nissan Leaf 是道地純電掀背車,與其他廠牌電動車一樣,大量採用藍色元素來鋪陳,藉以強調環保電能形象。

Nissan Leaf 現行來到第二代車型,在外觀設計上與台灣現行的 Tiida、March 掀背車有很大不同,車頭導入新世代 V-Motion 家族設計語彙,為了強調電動車低汙染環保身分,水箱護罩內部加入專屬的藍色冰塊設計。

Leaf 主打年輕市場的掀背車形象,並採用雙車色車頂設計,配色相當活潑、豐富。

車頭採用視覺感出色的流線形 LED 頭燈,另外在車身線條上藏有一些巧思,風阻係數達到 0.28Cd,有利於空氣力學發展,當然對於節能效果會有一定助益,後方除了有電動車專屬銘牌外,後下擾流也加入藍色飾條來點綴。

↓↓接著看下去↓↓

車內設計以務實為主,但坦白說若是加入更多像是 Kicks 小休旅年輕設計元素,視覺感受會更好上一些,尤其是中控台上方大面積的軟質硬殼,給人相當沉重的塑料之感。

車內配備以簡約、樸實為主,搭載 7 吋多功能儀錶顯示幕,並加上 8 吋多媒體觸控螢幕,座椅並採用可回收的特殊不織布材質,並在車室多處加入藍色線條穿插,讓視覺層次感豐富,不過像是全景天窗、皮質座椅、電子手煞車、恆溫空調、後座出風口等配備都沒有,在台灣 150 萬的開價,這點其實頗讓人微詞。

方向盤不具有四向調整功能,加上破百萬的身價,這點稍微扣上不少分。

方向盤造型無太大問題,握感、止滑性不差,但只能支援上下調整,少了前後調整功能,這點給人感受稍嫌陽春,左右兩側多功能按鍵,可針對儀錶、安全科技、多媒體娛樂系統來操作,另外左下方可看到 Leaf 是採腳踩手煞車設計。

因屬於電動車身分,儀錶能做多種資訊切換,可針對電力行駛狀況做查閱。

多功能顯示幕儀錶板僅支援英文功能,對於英文能力有障礙的消費者來說,增加不少隔閡,加上 Leaf 又是電動車身分,資訊會來得比傳統油車來得複雜,若之後能加入中文操作系統,相信會加分不少。

e-Pedal 實際操作起來,不熟悉的人可能要多嘗試、練習,因只要油門鬆開力道沒拿捏好,即會有明顯剎車頓挫感,需更細膩來操作油門。

排檔桿採未來前衛設計,操作原理有點類似手排車,值得一提的是,台灣 Leaf 具有先進的 e-Pedal 油門煞車整合系統,在行駛時,僅用油門就能控制車輛加減速,簡單來說,開啟這套系統後,油門鬆開之餘,車輛即會進行做正常剎車動作,直到完全靜止,無須再操作剎車踏板,Nissan 原廠另表示,這套系統未來大量普及化,還考慮要取消剎車踏板配置。

另外排檔中的 B 模式設計也相當特別,在 B 模式行駛下,系統會減少剎車來令片消耗,盡量採用電動馬達來進行減速、剎車,就像是傳統油車的引擎剎車原理一般,若再搭配 ECO 模式下使用,可換來最佳節能表現。

Leaf 跟 Tiida 一樣,擅長空間機能的表現,具備 435L 行李廂容積空間,透過 6/4 分離傾倒後可達到 1176L。

後座並無具備出風口設計,加上座椅採不織布材質,雖然座椅舒適度還不差,但夏日炎熱季節下,易產生悶熱感,不過車室空間表現卻是相當出色,寬敞的空間對於一般身高 170cm 成年男性來說,游刃有餘。

在主被動安全表現上,Leaf 合乎國人現今購車安全水準,但首波若是能一併引進更完整的 ProPILOT 安全技術,相信在開價上,會更讓台灣消費者接受。

在主被動安全表現上,台灣 Leaf 具備 360 度環景攝影、主動車劇定速維持、自動緊急剎車、車道偏移輔助、盲點偵測等功能,但國外其實還有更完整、更厲害的 ProPILOT 半自動駕駛技術與全自動停車,可惜目前台灣尚未引進。

↓↓接著看下去↓↓

Leaf 在電力輸出上,校調的相當出色,給人滿意的加速力道,不論在市區、郊區道路都很好開。

個人認為 Leaf 在動態表現上令人相當喜愛,動力來源來自 40kWh 電池,擁有 147hp/32.6kgm 動力輸出,官方公布最大續航力里程可來到 311km,但由於台灣用車的特殊環境,官方表示大約僅有 250~280km 續航力,Leaf 電力釋放直接,油門踩起來相當輕鬆,因少了傳統內燃機線性動力輸出,Leaf 加速感直接、提速帶勁,就算在山區的爬坡道,表現依然輕鬆游刃有餘,足以應付台灣一般用車需求。

彎中給人感覺相當安定,少了引擎、排氣惱人的運轉聲,Leaf 開起來就是相當舒服。

在操控表現,彎中車身重心轉移安定、方向盤轉向直接、具有掀背車靈活性,加上沒有傳統油車的引擎、排氣聲,回歸車輛本質,Nisssan Leaf 就是一輛相當好掌握脾氣的好好先生。

若是台灣未來能像國外有豐富的輔助方案與完善充電站配置,相信能加速台灣用車族群對於電動車接受度。

經過一整天下來,撇除售價、配備問題不談,對於 Leaf 而言,台灣充電站的普及化仍是它需考驗最大問題,因目前 Leaf 並不像 Tesla 有專屬超級快充電服務,目前僅能透過慢充回流方式,從零到飽和狀態,至少也必須花費 6 個小時以上,雖然原廠今年已有打算擴充 3 座快充站服務、明年再蓋 5 座,使用快充方式的話,約 40 分鐘就能充飽 8 成左右電力,但以這數量來說,快充電站分配點配置仍不夠人性化。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

除了 Model 3、Leaf,台灣今年還有電動車要登場

空間比 Kuga 大,卻更便宜!Ford 新休旅即將上陣

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉