晴時多雲

機場高風險區域定期環境採檢? 陳時中:可規劃方向

2022/01/10 19:06

〔記者陳心瑜/台北報導〕桃園國際機場武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染擴大,機場行李轉盤旁廁所、P3停車場廁所疑為感染源頭,媒體今天下午詢問中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,是否將針對機場高風險區域做定期環境採檢?陳時中說,會針對特別區域執行,目前沒有相關規劃,但是要密集清消,由於要很高的病毒量才會留下,而落實密集清消之後也很難再採得到病毒,但未來如果在防疫量能充足狀況下定期採檢,也是可以規劃的方向。

陳時中今天下午至台北國際航空站(松山機場)視察旅客入境通關檢疫防疫作業,台北市副市長黃珊珊也到場現勘防疫流程。

陳時中說,之前入境檢疫相關缺失都已經解決,目前動線很順暢,像是處處都能酒精噴手消毒,防疫計程車也做得很好,相關文件無紙化也對防疫很有幫助。

陳時中說,松機相關問題都已經解決,動線相當順暢,但是空間比較窄小,能運用有限,但今天看到處處可噴手,讓出入人員隨時維護手部清潔,因為手部清潔跟戴口罩一樣重要,松山機場都有落實。

黃珊珊上週五(7日)檢視松機防疫動線表示「過去都注意旅客,卻忘記將清潔工的部分列為重點項目處理」,她今說,上週視察有些小狀況,謝謝松山機場的改善,可以協助的部分會請人員協助打第三劑疫苗,確保旅客安全。

陳時中表示,大家一定要打第二劑、第三劑疫苗,全民都期待「安心過好年」,邊境防守是防疫很重要一環,中央、地方合作包括交通部、指揮中心合作,把小小漏洞補起來,全民把口罩戴好、手洗好、打疫苗。

另外,媒體問及防疫車隊是否打滿兩劑才能出車,身兼桃機董事長的民航局長林國顯說,目前要求要打滿兩劑疫苗,昨天起更要求加裝隔簾、穿隔離衣,且今天開始北中南3個機場計程車右後方要貼上貼紙,不可載送一般市區旅客,駕駛也都很配合,上車前都會清消。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

衛福部長陳時中(中)、桃機前進指揮所指揮官王必勝(左)、台北市副市長黃珊珊到松山機場視察防疫措施。(記者林正堃攝)

衛福部長陳時中(中)、桃機前進指揮所指揮官王必勝(左)、台北市副市長黃珊珊到松山機場視察防疫措施。(記者林正堃攝)