長大了卻不失操駕樂趣,BMW 3 系列大改款試駕(內有相片集)

2019/03/13 11:00

新一代 BMW 3 Series 車身尺碼可是長大不少,但受惠於新的底盤技術,不僅車重有著輕量化的減輕 50kg 之功效,前後配重更達 50:50 的完美比例,再加上 BMW 向來講求的後驅魅力,開起來依然是樂趣十足、愛不釋手!

【BMW 大改款 3 Series 寫真集】

【BMW 大改款 3 Series 影音試駕】

此次試駕為 275 萬的 330i M Sport 版本,內外觀已具有 M 版家族講求的魅力配備。

台灣新一代 BMW 3 Series 首波僅提供 330i 單一動力,有 Luxury Line、M Sport 兩種車型,售價分別為 255 萬、275 萬,入門的 320i 最快預計得等到今年尾,此次試駕的為 330i M Sport 車型,外觀已配有 LED 頭燈、感應腳踢式電動尾門開啟等這些質感配備,既然為 M Sport 版本,當然 M 版空力套件、18 吋 M 鋁圈附 M 剎車卡鉗、M 跑車化運動懸吊等這些有料的視覺化魅力均不會少。

在夜間行駛時,狹長式的 LED 尾燈導光條帶來極好的辨識度,相當有質感。

受惠於新的 CLRA 底盤模組化加持,車身尺碼放大的同時能帶來優渥的乘坐空間,從舊款的 4,633 x 1,811 x 1,429mm〈長寬高〉、軸距 2,810mm,提升至 4,709 x 1,827 x 1,435mm、軸距 2,851mm,3 Series 向來主打的年輕族群,在全新家族化的設計下,線條變得更緊湊、動感,整型有感成功。

米其林 PS4 輪胎強調抓地力的展現,在 330i 身上並採用失壓續跑胎來提升行駛的安全性。

一般款的 Luxury Line 採用 17 吋胎圈配置,而 M Sport 版則升級 18 吋專屬樣式,新 3 Series 仍維持講求操駕樂趣的後驅配置,為了強調最佳抓地力的展現,採用前 225/45 R18、後 225/40 R18 米其林 PS4 失壓續跑胎規格,而 M Sport 車型還搭載 M 跑車懸吊,使 1,435mm 車高再下降 10mm 達 1,425mm,除了能營造視覺的貼地性氛圍外,也能讓激烈操駕之餘,提供最好的懸吊支撐性。

↓↓接著看內裝↓↓

在先前大改款 X5 出現的「你好!BMW」聲控助理功能,此次也一併導入在新 3 系列上,另外可記憶停車前 50 公尺的自動停車巡跡輔助系統也沒少,可幫駕駛減少狹窄巷弄停車的恐懼。

內裝同旗下許多新生代車款一樣,導入 12.3 吋全數為儀錶+10.25 吋液晶觸控螢幕,來構成數位虛擬座艙,除了有恆溫空調、後座出風口這些舒適配備外,M Sport 車型還多了無線手機充電、黑色頂篷、電動天窗等這些好康配置,在安全科技上,目前大改款 3 系列已標配 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技,能帶來 ACC 智慧定速巡航、主動防撞附行人偵測、車道自動轉向修正等功能,屬於 Leve 2 等級的半自動駕駛輔助。

除了 M 版跑車化座椅,內裝飾板也會上鋁質格紋,頂篷也會上黑色布料,這些都能為視覺帶來更好的享受。

個人認為,M 版跑車化座椅是 330i M Sport 內裝精神指標,配上藍色車縫線,不僅造型帥氣,兩側的凸起設計還能提供優秀的包覆性,在激烈操駕之餘,也不會左搖右晃。

唯一較可惜的地方是,中央隆起物仍過高,若是滿載情況下,第五位乘客的舒適度會打上一些折扣。

前文提到車身尺碼放大的同時,能帶來更舒適的乘坐品質,後座已附有出風口、充電孔貼心設計,以身高 175cm 男性乘客示範,膝部空間表現相當好,頭部也不會有明顯的壓迫感,以往舊款詬病的車室空間,在新一代車型上,已大幅精進、改善。

↓↓動態表現如何?↓↓

引擎與變速箱搭配反應相當出色,能在第一時間提供駕駛充沛的動力輸出,並具備 Eco、Comfort、Sport 這些模式可供切換,就算在市區代步也相當好開,飽滿動力之餘,帶來好駕馭的溫馴好脾氣。

330i 延續先前的 2.0 升四缸渦輪引擎,並與 8 速手自排變速箱做搭配,擁有 258hp/40.8kgm 最大輸出,0~100km/h 可於 5.8 秒完成,受惠於 1550rpm 低轉數區間就享有 40.8kgm 最大扭力加持,加速相當輕快,感受引擎運轉品質相當精緻、動力飽滿,加上 8 速變速箱換檔節奏綿密、迅速,用力踩下油門,車輛即能立即做出反應,若處在 Sport 模式下,引擎高亢、悅耳的排氣聲浪能常駐伴隨在其中,感受相當帶勁、過癮!

未來 BMW 新的 1 Series 真的僅提供前驅車型後,之後想要一台實用、易入手的 BMW 後驅車,那麼新的 3 Series 決定夠資格擔當起這項大任。

330i M Sport 擁有跑車化懸吊,採用前 225/45 R18、後 225/40 R18 米其林 PS4 失壓續跑胎,加上後輪驅動這些相當出色的硬體設定下,方向盤轉向輕盈的回饋感,與準確的指向性配合下,讓四輪貼地性的表現良好,劃過幾個彎,便能大致摸熟它的脾氣,給人感覺相當安心,若再加快節奏來激烈操駕,開始感覺後輪漸漸向外滑移,此時微微的修正方向盤或是帶點剎車,即能將車身導回正確路線,就算輪胎先發出激烈的吵雜的抗議聲,但車身動態仍穩穩行駛在預定路面上,能給予駕駛極佳的操控樂趣與信心,總而言之,它是善於表達自身情緒,且能清楚傳達給駕駛來做出應對操駕,是一台好上手、又附有後驅樂趣車款代表。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

【油耗測試】Focus 新1.5三缸引擎有多省?市區+高速實測200公里見真章

最真實的進化論,邀前代車主試駕大改款四代 Ford Focus(影音試駕)

在等七人座休旅嗎?這些新車台灣今年陸續要開賣

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友