晴時多雲

台南公立殯儀館8月起全用電子輓聯 休息時還能看電視

2019/07/26 14:27

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南公立殯儀館專區8月起全面實施電子輓聯,包括守靈室及禮廳都禁用實體輓聯,殯葬業者若未配合,將被罰處不能租用設施1至6個月。

台南市殯葬管理所推動綠色環保殯葬理念,繼南區殯儀館、新營福園、柳營祿園及鹽水壽園等4大殯葬專區各級禮廳建置電子輓聯後,守靈室也完成佈建電子輓聯,今(26)日由市長黃偉哲主持啟用典禮,各界民代也出席支持這項環保政策。

黃偉哲說,台南實施電子輓聯雖然起步較晚,但是南部民風有守靈送葬習俗,推動比北部不容易,卻能夠徹底落實,禮廳及守靈室全面實施電子輓聯是全國首創,也是全國建置數量最多的縣市,估計1年可減少1百萬幅實體輓聯焚化浪費。他並呼籲治喪民眾能夠配合訃聞中印製「僅使用電子輓額,懇辭傳統輓聯」,一同響應環保。

傳統輓聯常因告別會場空間不足而重疊掛置,無法看到完整的輓辭內容,而且告別式結束後就焚毀,除浪費資源外,燃燒後更造成空氣污染。

台南殯葬管理所所長郭輝信表示,以往喪家在守靈室為了打發時間,有少數人在打麻將,電子輓聯未使用時可以看電視,希望也能夠提供喪家緩解悲傷情緒,減少這種打牌情形。

郭輝信表示,已於7月加強宣導,自8月1日起全面啟用電子輓聯,初期仍以勸導為主,但是為了落實推動,殯葬業者若未配合改善,將以相關管理規定,禁業者1至6個月不能租用殯儀館設施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台南公立殯儀館守靈室電子輓聯今日啓用典禮,自8月1日起全面禁用實體輓聯。(記者洪瑞琴攝)

台南公立殯儀館守靈室電子輓聯今日啓用典禮,自8月1日起全面禁用實體輓聯。(記者洪瑞琴攝)