晴時多雲

民眾黨疑中監外役監疫情有黑數 中監速回:質疑非事實

2022/06/20 15:43

〔記者許國楨/台中報導〕台灣民眾黨台中市西屯區議員參選人張仲翹,最近接獲一名中監受刑人母親陳情,表示兒子出現發燒、喉嚨痛等染疫症狀,唯恐遭隔離不敢說,甚至還有4、5名牢友發燒但中監沒有掌握,也沒快篩劑,擔心成為防疫破口,張為此懷疑有黑數提出四個質疑,中監也回應,受刑人每日兩次監控體溫,若有症狀即安排看診,都依指揮中心處置辦理,快篩劑也充足,質疑並非事實。

也是台灣民眾黨西屯區主任的張仲翹,今天與同黨南屯區主任洪鑫任、北屯區主任邱于珊、潭雅神區主任張睿倉在台中監獄矯正教育館前召開「台中監獄確診黑數要盡快說明」記者會並齊呼口號,張說,11日接到一名婦人陳情,表示兒子在中監外役監服刑,會客時得知兒子出現發燒、忽冷忽熱、喉嚨痛等症狀,監所卻不知道,也沒有適合處置。

甚至婦人兒子還說,監所也沒有提供快篩劑,還有其他4、5名牢友有發燒症狀,因擔心遭隔離,所以都沒有向監所告知,張為此表示,中監受刑人出現疑似感染症狀,尤其外役監和台中工業區廠商合作,受刑人至工作單位工作若無相關防疫措施可能將病毒帶入或帶出監獄,形成防疫破口,希望中監說明,不要讓中監變成病毒培養皿。

張同時提出四點質疑1.台中監獄裡是否有足夠快篩劑?2.家屬能否提供快篩劑給受刑人?3.有症狀後的SOP流程?可公告讓家屬安心?4.台中監獄是否有使用到富樂快篩劑?台中監獄則回應說,不論是台中監獄或外役監的受刑人,每日早晚都有兩次量測體溫,若發現體溫異常,或反映有相關症狀,都會安排到附設培德醫院看診,依醫囑在隔離區並接受治療。

而受刑人的確診人數,除了監所會內部管控外,醫院也會回報給指揮中心,另外有關快篩劑,中監目前有3000多劑的快篩庫存,沒有出問題的富樂快篩,都依照指揮中心的規定、醫囑提供給受刑人使用,而且快篩劑仍持續採購,受刑人與家屬反映的說法,與實際狀況不符。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣民眾黨今天在中監外開記者會,並提出四項質疑。(
記者許國楨攝)

台灣民眾黨今天在中監外開記者會,並提出四項質疑。( 記者許國楨攝)

民眾黨當場與陳情的受刑人母親視訊對話。(記者許國楨攝)

民眾黨當場與陳情的受刑人母親視訊對話。(記者許國楨攝)

中監回應表示,受刑人與家屬反映的說法,與實際狀況不符。(記者許國楨攝)

中監回應表示,受刑人與家屬反映的說法,與實際狀況不符。(記者許國楨攝)