花材結合裝置藝術 傻大姊開啟乾燥花市場打響名號

2019/07/11 14:56

〔記者林佳儒/台北報導〕「乾燥花」因為能長久保存,成為許多人買鮮花之外的選擇,而在1990年代,乾燥花在台灣還不盛行,當時在花店上班的陳以瑜,看準乾燥花市場的潛能,於是一頭栽進了花草世界,首先將花材融入裝置藝術當中,讓乾燥花不再侷限於插花而已。

當初,因為捨不得花賣不出去而被丟掉,陳以瑜將殘花落葉收集起來,原本對乾燥花加工一竅不通,她開始勤跑圖書館研究書籍,在42歲時開了乾燥花店,研發出獨特的「漸層式」染色技巧,在當時卻一度不被看好,還被顧客摔在地上嫌棄:「妳染什麼什麼狗屎色!」陳以瑜卻不因此放棄,深信這會是未來的主流。

就是這樣不認輸的態度,陳以瑜在乾燥花不盛行的年代,依然開創自己的一條路,她開始將乾燥花與「生活用品」做結合,像是筆筒、時鐘、畫框、燈飾到大型裝置藝術,慢慢的,她受邀幫台北榮總、馬偕、溫泉會館等大大小小的場所做空間設計,在2004年獲得「經濟部文創產業」視覺藝術產業獎。

今年已經62歲的陳以瑜,經營花店之餘仍然持續創作,《誰來晚餐》是陳以瑜表達內心孤單的作品,她敘述:「這麼多日子以來,我都是隻身孤影,很想有人來陪我吃晚餐。」她利用自己尋找的素材「料理」出一道道的「美食佳餚」,靈芝象徵「木耳」、蕨類的植物捲曲後做成「章魚的觸角」,她自許「大地是我農場,大自然是我良師」,所有素材取自於大自然。

從未經歷過藝術薰陶,陳以瑜憑著對乾燥花創作的熱忱直到現在,她認為若要從事藝術相關行業,要做到讓人肯定,又能成就自己的藝術,就必須要有「生意人的頭腦」、「企業家的胸懷」,還有「藝術家的狂野」,這三個條件一定要謹記在心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陳以瑜利用化學方式讓分子產生變化,研發了「漸層式染色」。(記者胡姿霞攝)
陳以瑜深信乾燥花的價值絕對不僅如此,於是她擴大將花材與生活用品做結合。(記者胡姿霞攝)
多年以來陳以瑜堅守「原創」職業態度,她的創作靈感皆來自於「生活」。(記者胡姿霞攝)
原本對乾燥加工一竅不通的陳以瑜,透過自學、實做、創新,乾燥花在她的手上變化出豐富的面貌。(記者胡姿霞攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友