晴時多雲

北市防疫專責旅館明重啟 柯文哲:20-40歲無症狀確診者優先住

2022/01/14 19:21

〔記者楊心慧/台北報導〕國內疫情升溫,入境確診者不斷攀升,台北市長柯文哲今天在防疫記者會宣布,明起(15日)啟用加強版防疫專責旅館,入境以後20至40歲無症狀確診者優先住防疫專責旅館,他也坦言台北市防疫旅館目前已滿,僅剩1%床位,呼籲中央調查邊境防線,因3天內入境確診200個數量太高,「這怪怪的」。

柯文哲指出,昨天桃園機場入境2538人,台北市目前住在防疫旅館有9258人,昨天單單一天進來台北市入住有844人,等於從桃園機場入境有3分之1會住在台北市防疫旅館,雖然看起來好像還有房間數,但其實已經滿了,因為離開旅館後不是馬上就能再讓人入住,特別是疫情期間還要在靜置、消毒。

北市防疫旅館已滿 床位只剩1%

柯文哲說,這幾天台北市防疫旅館已達到極限,僅剩1%床位,表面上看起來有空床,但其實已經滿了,過去3天,算一算境外移入確診的已達200人,前天是92人、昨天51人,今天公布確診者57個,加起來高達200人,量非常多,一入境就確診不太可能原機遣返,所以留在台灣。

柯文哲坦言,一開始他設計是只用三總跟和平醫院就能擋住,但沒料到從國外入境3天就有200個,理論上入境的大部分都打過2劑,甚至有打3劑,還有2天內的PCR,怎麼可能在3天內入境還有確診200個,這個關於邊境防線,中央應該查一查怎麼回事。

柯文哲說明,目前安置在醫院的確診者都是境外移入,但不管境外、境內都是確診者,為避免病人把台北市目前的醫院量能擊垮,15日將啟動防疫專責旅館,劍潭集中檢疫所有200多床優先啟動。

針對加強版防疫專責旅館收治標準,柯文哲說,入境以後20至40歲無症狀確診者優先住防疫專責旅館,40至65歲按照臨床判斷,有沒有慢性病、免疫系統不全,有危險的就住院,否則就住防疫專責旅館,65歲以上高風險仍留院隔離治療。

柯文哲認為,這幾天觀察看看,如果每天入境還是這麼多,就用啟動第二間、第三間,仍希望中央檢查,不曉得為何入境確診這麼多,這怪怪的。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

加強版防疫專責旅館1月15日啟動,收治標準。(台北市政府提供)

加強版防疫專責旅館1月15日啟動,收治標準。(台北市政府提供)

加強版防疫專責旅館1月15日啟動,組織分工作流程圖。(台北市政府提供)

加強版防疫專責旅館1月15日啟動,組織分工作流程圖。(台北市政府提供)

加強版防疫專責旅館1月15日啟動,組織分工作業項目。(台北市政府提供)

加強版防疫專責旅館1月15日啟動,組織分工作業項目。(台北市政府提供)