晴時多雲

「以篩代隔」勢在必行! 柯文哲:再隔離一週台北市就關門了

2022/04/25 18:30

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲今(25日)表示,台北市因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)居家隔離人數已達1萬7816人、停課學生超過6萬人,若依此持續隔離再一週台北市「就關門了」,因此以快篩代替隔離「勢在必行」,由醫療院所及防疫人員優先試行,凡機關內有人確診便須自行匡列隔離,並核發每名隔離者7支快篩劑,快篩陰性才可上班,後續再研擬如何擴大推廣。

柯文哲今主持台北市防疫記者會指出,社區已達一定程度感染,政府也無升高防疫等級規劃,預期確診人數將持續上升,而目前台北居隔人數已達1萬7816人、超過6萬學生停課,若依此方式持續隔離,再一週北市「就關門了」,因此以篩代隔「勢在必行」。

柯文哲表示,以篩代隔先由第一類及第二類的醫護人員及防疫人員實施,凡屬醫療院所、防疫一級機關,須先送申請書給台北市衛生局核定,後各機關若出現確診者須自行匡列隔離,並配發給每個被隔離者7支快篩試劑,前3天須每日上班前先行快篩,陰性者則可照常工作,後4天則每兩天快篩一次;而中央稍早也公布相關SOP,因此明起開始適用。

柯文哲表示,因此是來得突然,為保留醫療及防疫量能,必須依此先試行幾天,端看成效再研議如何推廣至其他單位。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲今(25日)表示,台北市居家隔離人數已達1萬7816人、停課學生超過6萬人,以快篩代替隔離「勢在必行」。(記者鄭名翔翻攝)

台北市長柯文哲今(25日)表示,台北市居家隔離人數已達1萬7816人、停課學生超過6萬人,以快篩代替隔離「勢在必行」。(記者鄭名翔翻攝)