晴時多雲

BNT說要賣疫苗給台灣 我指揮中心聯繫至今無回覆

2021/03/02 16:58

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中2月17日接受電台專訪時,曝光去年原本已談妥採購輝瑞(Pfizer)與BioNTech(BNT)合作的500萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,卻因外力介入而生變,後續外媒報導BNT聲明指出,仍會賣給台灣疫苗,但指揮中心與BNT至今聯繫至少1次以上,尚未收到回覆。

BNT疫苗亞洲代理商為上海復星醫藥,因此外界持續關注台灣要買到此款疫苗不容易,陳時中日前也透露已談妥的採購生變,但後續外媒報導BNT聲明指出,該公司致力於協助全球結束大流行的疫情,故將按計畫向台灣提供疫苗,以此作為全球承諾的一部分,相關細節目前仍討論中。

不過,指揮中心發言人莊人祥表示,已經嘗試聯繫BNT至少1次以上,但尚未獲得回覆。

至於有義大利研究指出,BNT疫苗對於肥胖族群的防護力較差,莊人祥指出,以前流感併發症,肥胖也是一個風險因子,且肥胖對於武漢肺炎的預後也較差,疫苗可能就沒有辦法這麼好。

衛福部疾管署防疫醫師林詠青說明,目前針對肥胖族群,因為每個疫苗作用機轉不同,對於肥胖較差可能涉及免疫生成,與年齡、慢性病有關,還需要更多數據來證實。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

指揮中心發言人莊人祥表示,已經嘗試聯繫BNT至少1次以上,但尚未獲得回覆。(指揮中心提供)

指揮中心發言人莊人祥表示,已經嘗試聯繫BNT至少1次以上,但尚未獲得回覆。(指揮中心提供)