晴時多雲

萌獸出沒!杉林溪喜見穿山甲 掘土覓食萌翻天(陳科綬提供)

2021/02/21 10:44

[記者劉濱銓/南投報導]南投杉林溪近期有民眾近距離直擊穿山甲覓食,小小「萌獸」就在溪畔土坡,認真掘土找螞蟻吃,絲毫不怕人,模樣萌翻天,目擊穿山甲的杉林溪解說志工、同時也是黑熊保育協會理事的陳科綬表示,他長期在野外進行保育與踏查,卻是頭一次親眼看見,穿山甲早期曾因濫捕銳減,盼各界重視野生動物保育,維護生態多樣。

關心生態保育的拍鳥俱樂部社長黃蜀婷表示,過去50年來台灣曾是世界級穿山甲皮革輸出國,根據屏東科技大學研究,台灣穿山甲野外族群密度可能是全世界最高,約半個世紀前,台灣每年出口6萬張穿山甲皮革,而嚴重獵捕幾乎讓穿山甲絕跡,此次難得有珍貴的穿山甲覓食畫面,盼喚起社會對穿山甲等野生動物的關注,也正視農藥過度使用並杜絕濫捕。

集集特生中心表示,穿山甲習性雖是晝伏夜出,但晨昏仍有機會出沒覓食,一般都說穿山甲吃螞蟻,但主要是以白蟻為主,穿山甲生性害羞,遇到威脅就會蜷縮尾巴形成球狀自保,惟穿山甲從頭到腳,從皮革、鱗片到肉,全身都可利用,早期因過度獵捕出現生存危機。

近年隨著野生動物保育法的制訂,以及民眾保育觀念提升,野外穿山甲數量確實有穩定提升,不過穿山甲因禦敵能力有限,也沒有牙齒,平時隻身活動,或住在土穴裡,因此也常傳出遭犬隻攻擊,呼籲民眾切勿棄養,並把犬隻繫好,如在野外發現,靜靜欣賞就好,也不要任意把玩,以免接觸到寄生蟲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投杉林溪出現「萌獸」穿山甲出沒,掘土覓食的模樣萌翻天。(陳科綬提供)

南投杉林溪出現「萌獸」穿山甲出沒,掘土覓食的模樣萌翻天。(陳科綬提供)