晴時多雲

蘇貞昌韋德齊相見歡 台捷建立橋樑合作

2020/09/02 19:19

〔記者李欣芳/台北報導〕捷克參議院議長韋德齊率團訪問台灣,今天下午拜會行政院長蘇貞昌,受到政院熱情接待;蘇貞昌透露,10多年前曾與太太到捷克旅遊,在布拉格查理大橋掛了愛情鎖,回來後,他當時還是台北縣長,建了一座情人橋;韋德齊說,盼透過這次來台訪問,可建立連接台灣與捷克的橋樑,這不會是只有一座橋樑,也不是最後一座橋樑!

對於韋德齊昨天在立法院演說時強調「我是台灣人!」,獲得朝野立委起立一致鼓掌,蘇貞昌一開始致詞時開玩笑表示,「昨天議長閣下演講的地方」,是他做為行政院院長每年都到去備詢的所在地,「他們(指朝野立委)從來沒有給我像給你這樣熱烈的掌聲」,「議長閣下昨天在立院獲得這麼多掌聲,讓我很羨慕」。

今天下午3時,韋德齊訪問團一行到訪時,蘇揆特別到大禮堂門口迎接,雙方互贈紀念品後,蘇貞昌先致詞。

蘇貞昌表示,台灣人民對捷克印象很好,每年有18萬人到貴國旅遊,他昨天特別到超商買了捷克啤酒,可見貴國影響力很大,這次議長閣下成功來台訪問,相信將使台灣人民到貴國遊玩更有興趣,「18萬人」相信還有很大的成展空間。

他說,捷克也是我國歐盟投資重鎮,10幾億美元的投資,韋德齊的成功訪問,尤其捷克參議院先前通過相關法規,對我國赴捷克投資將有更好的機會。

韋德齊感謝蘇揆的的熱烈接待,他表示,剛才蘇揆稱過去當縣長時曾建了一座橋,「我希望通過這次訪問台灣,可建立連接台灣與捷克的橋樑,相信這不是唯一的一座橋樑,也不是最後一座橋樑」!

韋德齊提出,捷克與台灣可在教育、醫療、農業與經濟等方面展開合作,包括兩國的年輕學生可互相交換就讀,提高相互的合作與了解,他並提出兩國可交換中學教師,進行交流。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

捷克參議院議長韋德齊(左)率團訪問台灣,今天拜會行政院長蘇貞昌(右),蘇揆特別拿出他昨天在超市買到的捷克啤酒。(圖為行政院提供)。

捷克參議院議長韋德齊(左)率團訪問台灣,今天拜會行政院長蘇貞昌(右),蘇揆特別拿出他昨天在超市買到的捷克啤酒。(圖為行政院提供)。