晴時多雲

秋鬥踩「3隻小豬」 柯、韓缺席 國民黨、蔡衍明齊上街

2020/11/22 18:53

〔記者李雅雯/台北報導〕工運年度盛事「2020秋鬥」今日下午1點在總統府前、凱達格蘭大道上集結,以「反毒豬、反雙標、反黨國」作為主訴求,要求總統蔡英文撤回萊豬進口行政命令、行政院長蘇貞昌下台負責。除了民間團體外,國民黨、民眾黨等在野黨亦動員加入遊行,初估參與人數逾萬人。

秋鬥遊行集合點位於總統府前、凱達格蘭大道上,現場架起主舞台,訴求勞工年金、食品安全、土地正義、環境保護等議題。現場甚至架設起靈堂,掛上「弔念台灣言論自由,慟別將逝去的健康」上下聯,諷刺中天電視台不予換照、萊豬明年元旦起可進口台灣等議題。

秋鬥總指揮林子文在會場上表示,這是一場公民抗爭意識的具體行動,要讓執政者知道人民才是最重要的老闆,將會持續戰鬥到年底,還會有新一波行動,呼籲民眾在12月31日夜宿凱道,繼續表達訴求。

3隻真的小豬在秋鬥遊行現場現身,諷刺總統蔡英文競選期間以「3隻小豬」撲滿號召民眾小額捐款,現在卻是背棄對人民的承諾,「毒害」台灣土地、食品和言論自由,因此2020秋鬥選出年度代表字為「毒」。

消基會在1個月內拿到13萬多人連署,表達拒吃萊克多巴胺,這13萬多民意向政府喊話「再三思」。今天參與遊行的消費者王靖媛說,過去2次投票給蔡英文,這次為了小孩一定要站出來,開放萊豬對於台灣究竟有甚麼好處,不需要拿孩子的未來和健康換取利益,應該是要跟歐盟看齊,不要吃毒害人體的食物。

現場豬農代表蔡德福帶了3隻真的小豬上凱道,他說,蔡英文以前為了3隻小豬,讓我們掏出錢來捐款,成為了總統,現在卻有變化了,3隻小豬是要讓蔡英文親眼看到,這3隻小豬不知道未來還過不過得下去,開放萊豬是錯誤政策,對食安和養豬業都是很大的衝擊,政府執意開放萊豬,民眾會對豬肉有疑慮,將重傷豬農生計,我們跟美國買豬肉,應該是我們跟他們要求要甚麼標準,「為什麼要這樣糟蹋我們的國民」。

旺旺集團董事長蔡衍明在下午1點半左右也抵達秋鬥遊行現場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020秋鬥今日下午1點在總統府前、凱達格蘭大道上集結,以「反毒豬、反雙標、反黨國」作為主訴求,要求總統蔡英文撤回萊豬進口行政命令、行政院長蘇貞昌下台負責。(記者劉信德攝)

2020秋鬥今日下午1點在總統府前、凱達格蘭大道上集結,以「反毒豬、反雙標、反黨國」作為主訴求,要求總統蔡英文撤回萊豬進口行政命令、行政院長蘇貞昌下台負責。(記者劉信德攝)