武漢肺炎》武漢包機隨時可再執行 陳時中:但中國以各種理由拖延

2020/02/14 16:49

〔記者簡惠茹/台北報導〕對於武漢包機返台跟中國溝通過程,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天表示,我們已經提供121位名單,華航班機都已經佈署完畢,但是中國以各種以理由拖延,堅持東方航空執行。

陳時中表示,滯留武漢的人員和家人很心急,我們也很急,整個相關要接回滯留武漢民眾安排,自始至終都以防疫優先為原則,但是因為中國仍舊以各種理由拖延,拒絕我方規劃和建議,「對此我感到非常遺憾」,雙方第一次洽談航機運輸時,我方就表達弱勢優先,並派遣醫護人員和檢疫人員做好登機前和航程中的防檢疫部署,航程中給予旅客充分醫療照顧。

陳時中指出,我方明確表示希望派華航,中方堅持用東航,由於對方一再保證防檢疫工作,弱勢優先安排,我們才勉強同意,但是第一班旅客有發燒也確診,機上沒有安排專業醫護人員,旅客不符合弱勢優先原則,導致我方內部造成爭議。

陳時中表示,我們考量中國防疫事務繁重,相關人力物力緊張,互助防疫為第一原則下,我方除了堅持運輸民眾相關返台處理原則外,也提供121位急需返台國人名單,明確表示由我方派遣華航執行任務,為此華航已經做好規劃,防疫中心規劃12位醫護人員同行,確保登機前和航程中照料周全,優先名單中有許多慢性疾病、年長、年幼需要緊密醫療照顧,華航班機醫護人員編組和防檢疫都完成整備,隨時可以執行。

陳時中說,經過多方溝通,中方以各種以理由拖延,堅持東方航空執行,首次包機執行防疫作為還需要改善加強,依循這樣的模式會使滯留武漢的民眾承擔很大的風險,造成兩岸不必要的誤會,對於中國的堅持無法理解更高度遺憾,基於防疫弱勢優先,避免上次沒有完整防疫準備,讓機上人員暴露於風險,相關安排要按部就班,政府對這些做法很堅持,目的是確保國人健康,確保機上人員安全,降低人員風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中央流行疫情指揮中心14日記者會。(記者叢昌瑾攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友