罹癌改種有機火龍果 玉里果農最大心願是…

2019/07/11 22:12

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣玉里鎮57歲農民凌群國多年前罹患罕見的唾液腺癌,多次開刀、化療趕走病魔後,決心轉作有機農業,他說,回想起來是「噴藥噴到會怕」,12年前開始種火龍果的第一件事就是申請慈心有機認證,經過3年轉型期、第4年獲得認證,他種的白肉火龍果,2017年還勇奪「全國紅龍果優質果品評鑑會」白肉組冠軍。他說,最大心願是政府能建立有機農產品的拍賣平台,照顧有機農民。

打贏慣行農法 奪白肉火龍果全國冠軍

凌群國的有機栽培面積1.5公頃,是玉里果樹產銷班第5班面積最大的有機果園。產銷班今天發表特別的「紅霸天雙色火龍果」,凌群國也有種。記者來到他位於玉里鎮觀音里半山腰的火龍果園,雜草長到小腿肚的高度;而見到凌群國第一印象,就是左臉頰有一道明顯開刀疤痕,訴說他與癌症對抗的歷程。

凌群國說,以前他種柚子,但柚子不時要噴藥,「1年要噴10幾次,噴到會怕」,後來他病了。他說,醫生宣布他有唾液腺癌,他一方面震驚,同時也尋思著「是不是和噴農藥有關係?」凌群國說,前後開刀4次、做了無數次化療、電療,好不容易控制病情後,更擔心再噴下去身體會受不了,決定轉作有機農業。

「有機火龍果好吃的秘訣,就是一滴化肥都不能用!」凌群國說,施用過多化肥的火龍果吃起來會「鹹鹹的」,果肉的「生味」較重。此外,肥料要用政府規定的合格有機肥,也因此,有機農業最大的成本就是有機肥料和大量的人工,比慣行農法還高。

他感嘆,雖努力透過宅配通路來賣火龍果,但宅配頂多只佔他產量的10%,其餘還是要交盤商或拍賣市場,但目前市場行情慘跌,成本較高的有機水果要進拍賣市場,好比「阿婆炊粿」,農民會倒貼,價格太低時,他寧可把果實打進土裡當肥料。

期盼政府重視 建立有機農產拍賣平台

凌群國說,有機和慣行農法的蔬果,用同一個拍賣平台並不公平,他5年前就開始建議政府為有機蔬果建立拍賣平台,前年8月起,新北市板橋果菜市場開始闢有機蔬菜拍賣區,但不能拍賣有機水果,市場最多只能「幫轉介給有機通路」購買。他說,花東地區的有機農業栽培面積全國最大,政府真要照顧東部農民,就應該把有機農產品拍賣市場做起來,盼政府可以重視。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

凌群國為了身體健康改種有機火龍果,園子都沒有噴藥,身體也好了很多,放任雜草生長的同時其實也為土壤保濕。(記者花孟璟攝)
玉里鎮果樹產銷班第五班今天發表新的雙色火龍果品系「紅霸天雙色火龍果」,盼藉由特色品種搶攻高價火龍果市場。(記者花孟璟攝)
雙色火龍果「斷面秀」!玉里鎮果樹產銷班第五班今天發表新的雙色火龍果品系「紅霸天雙色火龍果」,果肉外圈粉紅色內圈白色,漸層的色澤相當漂亮,有機果農凌群國也加入種植。(記者花孟璟攝)
凌群國的火龍果曾拿到全國評鑑白肉組冠軍,他認為有機火龍果能打贏慣行農法的火龍果,代表品質真的有到位。(記者花孟璟攝)
凌群國左臉頰上的手術刀疤,是他和癌症搏鬥留下的記號,割除唾液腺後還用小腿肉來補,前後開4次刀,讓他決心不要再噴農藥了。(記者花孟璟攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友