年年賠本!柚子豐收 中風老農反而坐困愁城

2019/09/11 20:47

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣冬山鄉80歲老農何清和中風後行動不便,栽種的100多棵文旦樹,每逢產期,苦無銷售管道年年賠本,最近採下柚子堆積如山,擔心賣不出去而坐困愁城,為避免暴殄天物,柚園開放採果,每台斤10元,友人盼各界把愛心化為行動,助他一臂之力。

先前冬山鄉64歲罹癌柚農陳朝根前陣子接受口腔癌手術,無力採收柚子,透過外甥上網PO文,「300元可採一大袋柚子,請大家幫冬山罹癌老農,不要讓他一年心血白費」,經網路瘋轉,前立法院長王金平上個月底專程探視,92棵文旦樹上的柚子,開放採收後不久就被一掃而空。

鄉內另名老農何清和,妻子早逝,兒子在台北上班,獨自經營大片柚園,10多年前中風後不良於行,平時僱工除草、施肥,開銷龐大,每年產期,摘下的柚子,不知如何銷售,半數以上丟棄,不但沒賺錢,平均一年倒賠20多萬元,友人笑稱「做心酸的」。

何清和說,園內柚樹都是50多年老欉,陪伴自己走過大半歲月,建立特殊情份,儘管入不敷出,仍不忍砍除,現在只能儘量賣,賣多少算多少,減少虧損金額。

去年產季,當時的宜蘭縣代理縣長陳金德,透過友人向何清和購買一萬台斤柚子,解決燃眉之急,今年大豐收,何清和找不到買主,因此愁眉苦臉,最近聽從王姓友人建議,開放入園採果,每台斤10元,約市價三分之一。

何清和說,他的柚園採友善耕作,為柚樹披上白紗防治病蟲害,成熟的柚子,果肉細緻、甜度高;王姓友人說,台灣社會很有人情味,請大家以行動力挺何老先生,不要讓他孤軍奮戰。

何清和手機:0958175551,地址:宜蘭縣冬山鄉中山二路115號。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

宜蘭縣冬山鄉80歲老農何清和,採下的柚子堆積如山,擔心賣不出去而坐困愁城。(記者江志雄攝)
何清和的柚園結果纍纍,開放採果,每台斤10元。(記者江志雄攝)
何清和的柚園採友善耕作,為柚樹披上白紗防治病蟲害。(記者江志雄攝)
何清和盛讚自種的柚子果肉細緻甜度高。(記者江志雄攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友