晴時多雲

自由說新聞》痊癒者自保心法!親吐快篩前「早有準備」

2022/05/13 20:38

〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨開放居隔、居檢、自主防疫三類民眾快篩陽性即確診新制,今天起開放親友可代為看診,可持其健保卡、確診證明等,由醫師評估後,代領抗病毒藥物等;另因部分長者有數位落差,難利用視訊問診,也開放「電話問診」代替。

抗病毒藥需評估 不是看病就能領

現行居家照護的確診者要隔離十天,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,為使具重症風險因子、且有使用輝瑞「Paxlovid」口服抗病毒藥物需求的武肺確診病人能及時獲得治療,今日起開放親友可代為看診,可持確診者的健保卡、確診證明(含數位證明或截圖等),前往設有防疫門診且配有「Paxlovid」抗病毒藥物的一三七家醫院代為看診。

羅一鈞說,協助代看診的親友不能被居家隔離,確診者則要符合口服抗病毒藥物的用藥條件,過程由醫師評估,經代理看診者簽署治療同意書後,再持醫師處方箋去藥局領藥,一切依照醫院流程進行掛號看診,且不是來看病就一定能領到藥,需詳細評估。

高齡長輩有數位落差 可電話問診

另外,指揮中心本月十日修訂抗病毒藥物領用方案,開放醫師針對居家照護確診者執行口服抗病毒藥物的評估,必要時可以用「電話問診」代替或輔助視訊評估及問診,便利醫療團隊及時彈性處理。

羅一鈞說,第一線醫護發現許多高齡長輩有數位落差,對視訊軟體不熟悉,需要用電話詢問來代替視訊,過程中可由長輩家人幫忙視訊及文件或身分認證,後續再轉用電話問診來確認長輩健康狀況,減輕其使用困難。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

武漢肺炎本土疫情嚴峻,三類民眾可透過遠距、視訊診療,今天起開放親友可代為看診、領抗病毒藥物。(記者翁聿煌攝)

武漢肺炎本土疫情嚴峻,三類民眾可透過遠距、視訊診療,今天起開放親友可代為看診、領抗病毒藥物。(記者翁聿煌攝)