晴時多雲

報恩!8旬嬤捐口罩及賣菜所得 呂若瑟神父募款5天破千萬

2020/04/05 15:35

[記者張議晨/宜蘭報導]武漢肺炎重創義大利,來台奉獻一生的80歲義籍神父呂若瑟,淚訴家鄉疫情慘重,消息一出後台灣人慷慨「報恩」,5天來募款已破千萬,今上午還有83歲何姓婦人,捐出自己排來的8片口罩以及一週賣菜所得的800元,「神父家鄉有困難,這次換我們台灣人幫忙!」阿嬤暖心舉動,瞬間惹哭在場所有人。

呂若瑟是天主教靈醫會神父,這群來自義大利的外籍神父,在台灣奉獻超過半世紀,早期醫療匱乏年代他們深入偏鄉,幫助貧苦人家「窮人看病不收費」,在台灣傳為美談,台灣也成了這群異鄉人第二個家。

武漢肺炎讓呂若瑟家鄉義大利淪為重災居,定居宜蘭的呂求助台灣人,由羅東聖母醫院發出求救信,1日受理捐款,累積5天超過2500筆善款湧入,總額超過千萬,也有善心企業捐贈物資,台灣人趕著「報恩」,連外籍神父都動容。

由於全世界醫療物資缺乏,83歲的何姓婦人,今從冬山鄉群英家中騎著20幾分鐘腳踏車,步履蹣跚的走到聖母醫院募款中心,從舊紙袋中捐出自己近幾週排隊得來的8片口罩,及一週賣菜所得的800元,親手交到神父手中,何姓阿嬤的暖心舉動,惹哭在場所有人。

「我口罩夠啦」、「神父家鄉嚴重,這是我一點小心意!」何阿嬤說,這群義大利神父對台灣奉獻一生,幫助我們台灣人太多,今天換義大利有困難,身為台灣人「我們一定要幫忙」。

羅東聖母醫院受理捐款將在15日截止,再運用善款購買醫療用品送往給義大利抗疫使用。各界捐款踴躍,展現台灣人感恩圖報,呂若瑟也因台灣人的善舉大受感動,今出面致謝。

呂若瑟說,早期他們這群義大利神父遠赴台灣奉獻,沒想到因為肺炎疫情,換成台灣人幫助義大利,他要代表義大利向台灣人說謝謝,「真的很感謝你們!」(12:14更新)

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

83歲何姓婦人,捐出自己辛苦排隊而來的口罩,以及1天賣菜所得,親手交給神父呂若瑟,「這是我的一點小心意。」(記者張議晨攝)

83歲何姓婦人,捐出自己辛苦排隊而來的口罩,以及1天賣菜所得,親手交給神父呂若瑟,「這是我的一點小心意。」(記者張議晨攝)

何姓婦人捐完款項後,馬上騎腳踏車離去。(記者張議晨攝)

何姓婦人捐完款項後,馬上騎腳踏車離去。(記者張議晨攝)