中國內陸湖泊運搬船 再度現身澎湖海域遭扣

2019/01/10 14:45

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕中國內陸湖泊運搬船,再度現身澎湖海域! 海巡署金馬澎分署澎湖海巡隊繼去年查扣中國湘漢壽輔0515號後,今日再度在貓嶼西南方,發現中國「湘漢壽輔0510號」,因屢次廣播都拒不停船,因此押回馬公隊部偵查,內幕似不單純。

澎湖海巡隊調查指出,今日上午10時,由澎湖艦、PP-10061艇實施為期2日區域聯防掃蕩勤務,PP-10061艇今日上午10時於貓嶼西南5浬海域,發現中國「湘漢壽輔0510號」行跡可疑,經廣播數次命其停船,均拒不停船,該艇遂在惡劣風浪下,強勢登檢「湘」船,押返隊部調查,但因湘號漁船主機故障,中途轉往西嶼內垵漁港下錨檢修。

經查「湘」船疑為漁貨搬運船,為進行更深入的調查,下午3時將「湘」船押返馬公偵辦,經初步調查「湘」船上以陳姓船老大為首共計6名船員,海巡人員蒐證影帶顯示「湘」船越界罪證確鑿,全案在完成調查後,依違反「兩岸人民關係條例」予以重罰,另配合防疫檢疫局人員進行中國漁船消毒作業,防堵非洲豬瘟入侵澎湖地區。

根據了解,這艘漁船為澎湖第2次查獲中國湖南籍漁船,漢壽是在中國湖南北部,洞庭湖西濱的縣城,人口76萬,屬內陸湖泊船隻,輔則是運補船,依據中國各省漁船都有獨立編號,也互不越界作業,雖然船老大宣稱是透過買賣交易而來,但內陸湖泊運輸船突然出現在澎湖海域,加上漁船無任何漁具或漁貨,動機相當可疑,懷疑肩負情蒐任務或是疑似走私,因此澎湖海巡隊進行偵訊釐清疑點。

另外中國漁船愈來愈企業化,也是值得注意發展的趨勢,中國漁船現在由公司經營,以船隊形式大舉越界,由於每趟出海長達2、3個月,衍生出油料補給、漁貨新鮮度等問題,因此公司隨時調度油料補給船、漁貨運搬船等支援,才讓中國漁船肆無忌憚越界作業,先前澎湖海巡隊已多次查獲「運」字號油料補給船,此次則是第2次查獲漁貨搬運船。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

中國內海湖泊搬運船湘漢壽輔號漁船,出現在澎湖海域遭扣。(澎湖海巡隊提供)
由於中國漁船拒絕停船受檢,海巡隊員冒著惡劣風浪強行登船。(澎湖海巡隊提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友