賴清德重申君子之爭 籲支持者不要攻擊

2019/04/14 17:12

〔記者張菁雅/台中報導〕民進黨總統初選出現支持者互相攻擊,總統蔡英文今日請前行政院長賴清德呼籲支持者有所節制,並提醒「誠信是最基本的條件」。對此,賴清德表示,他擔心台灣成為第二個香港、第二個西藏,所以才決定參選;他也說,過去多次公開請支持者不必做黨內攻擊,今天可以再次呼籲,也希望蔡總統能呼籲她的支持者做同樣的事。

賴清德日前表示,希望蔡英文總統呼籲網軍停止攻擊。蔡英文今天表示,「攻擊我的人多於批評賴清德的人,也希望賴清德呼籲他們有所節制」;並提醒賴清德,「作為政治人物,領導國家承擔責任,誠信是最基本的條件」。

賴清德今天在台中市舉辦新書簽書會,面對媒體詢問時表示,他在台南市長或行政院長任內,公開表達對同黨現任總統的支持,這本來都是應該的,但這些都發生在去年11月24日九合一大選之前,民進黨在九合一選舉遭逢重大的挫敗,執政縣市由13席降為6席,得票率只剩39.2%,比2000年總統大選「三腳督」,前總統陳水扁得票率39.3%還少;2008年民進黨也遭逢一次挫敗,當時區域立委只剩下13席,得票率還有41%。

賴清德說,在這種狀況下,他擔心中國國家主席習近平的統一策略已經啟動,再加上台灣只有「一國兩制」、香港澳門的路可以走,又看到國民黨競相提出和平協議,和平協議沒有辦法解決問題,和平協議如果有效,今天的西藏不會這麼慘,台灣不要成為第二個香港、第二個西藏,所以他才決定參選。

賴清德指出,他對台灣有另一份責任,很多黨內同志擔心這場初選會不會像過去一樣造成嚴重影響,所以他力行君子之爭,希望黨公職不必表態、派系休兵、組織不用動員,大家超越派系,完完全全為了台灣,他率先向社會報告,如果蔡英文總統贏得初選,他一定全力支持蔡總統,也期待為了選後團結,蔡總統也能宣布,如果他贏得初選,能全力支持他。

賴清德強調,他多次公開請支持者就宣傳他的理念,表達對他的支持,不必做黨內的攻擊,今天可以再次呼籲,「希望蔡總統也能呼籲她的支持者做同樣的事」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

前行政院長賴清德(右2)今天到台中市舉行簽書會,說明參選理念。(記者張菁雅攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友