晴時多雲

台鐵出軌》面對藍委要求下台 蘇貞昌:搶救傷患、搶通現場最要緊

2021/04/05 15:29

〔記者吳柏軒/台北報導〕台鐵太魯閣號在花蓮發生重大傷亡事故,行政院長蘇貞昌今到台鐵局追蹤事故進度,而昨交通部長林佳龍已表達辭意,面對國民黨籍立委也要求蘇貞昌下台,對此,蘇貞昌今表達,重大災難政府一定會負責任,現在以搶救傷患、搶通現場交通最要緊。

面對2日發生太魯閣號撞工程車導致出軌的重大死傷事故,交通部長林佳龍昨晚已在臉書表達辭意,而國民黨籍立委今則紛紛要求政院部長蘇貞昌也應下台;今蘇貞昌下午2點到台鐵局視察,聽取相關報告,會前接受媒體聯訪,表達重大災難,政府一定會負責。

面對林佳龍請辭,蘇貞昌說,林在災難發生後一直在現場,忙著搶救與搶通,肯定其負責任的態度,後續責任問題尚無討論。

至於藍委要求蘇下台。蘇貞昌表示,政府面對重大災難當然要負責任,但現在一方面仍在清明連續假期,而事故現場仍要搶救傷患、搶通現場(交通)為最要緊。

但蘇貞昌也說,政府要做的事情很多,持續做好才應該,如目前武漢肺炎疫苗有20萬劑抵台,政府也忙著讓民眾能盡快施打,另,台灣旱象也越來越嚴峻並未解決,相關問題都要由政府負起責任。

另,外界也質疑,台鐵局長懸缺過久導致出包;蘇貞昌今說,台鐵是重要單位,局長工作也很辛苦,經討論後,目前仍由次長暫時代理,等各方面事情處理完,就會找最合適的人擔任。媒體也質疑,台鐵相關軌道防異物入侵系統應在去年底執行卻沒做好,蘇貞昌說,相關工程皆照時限執行,若沒做好,會進一步加強。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

面對部分聲浪要求行政院長蘇貞昌下台,蘇貞昌今(5日)下午表達,重大災難政府一定會負責任,現在以搶救傷患、搶通現場交通最要緊。(記者方賓照攝)

面對部分聲浪要求行政院長蘇貞昌下台,蘇貞昌今(5日)下午表達,重大災難政府一定會負責任,現在以搶救傷患、搶通現場交通最要緊。(記者方賓照攝)