南方澳斷橋》26小時馬拉松式拆除作業 吊離320噸橋拱

2019/10/10 11:27

[記者江志雄/宜蘭報導]南方澳斷橋的鋼構橋拱拆除工作,歷經26小時馬拉松式日夜趕工後,在今天上午10點吊離現場,同步解除封港,開放漁船進出。

南方澳跨港大橋本月一日坍塌,第一階段拆除工程鎖定橋拱,徵調全國最大的海上升降平台船宏禹一號當作業平台,昨天上午8點啟動拆除作業,在橋拱焊接2個吊點,供平台船上大吊車吊掛固定,施工期間,南方澳封港24小時。

今天凌晨3點5分,橋拱左右兩側切割完成,大吊車起吊時,測到橋拱重達320噸,由於平台船受重不平均,出現傾斜情形,基於安全考量,在底部水艙灌水,讓船身恢復平衡,導致工期延遲2小時,上午10點才吊離現場,隨即清出航道供漁船航行。

橋拱被整座切下,運往蘇澳港8號碼頭暫置,供檢察官蒐證調查;交通部政務次長黃玉霖說,跨港大橋橋體殘骸、兩座橋頭Y型桿,列入第2階段拆除目標,最快明天施工,最後再打撈被斷橋砸中後沈入海底的在新臺勝33號、366號漁船。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

施工團隊歷經26小時馬拉松式拆除作業,今天上午10點吊離南方澳斷橋橋拱。(記者江志雄攝)
斷橋橋拱被吊離現場後,清出航道供漁船通行。(記者江志雄攝)
台灣港務公所昨天上午8點啓動斷橋橋拱拆除作業。(資料照,記者江志雄攝)
南方澳斷橋橋拱重達320噸。(記者江志雄攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友