台灣首辦世界婦女庇護大會 蔡英文提同婚合法引全場歡呼

2019/11/05 15:42

[記者黃旭磊/高雄報導]我國舉辦第4屆世界婦女庇護安置大會(4th World Conference of Women's Shelter),大會首度於亞洲舉辦,蔡總統致詞提及亞洲第一個將同婚合法化國家,全場上千名國外代表鼓掌歡動。

大會今天下午於高雄展覽館開幕,120國、1400名代表齊聚,多數為女性,蔡總統快步走進會場致開幕詞,風采迷人引起全場歡呼,在提及亞洲第一個同婚合法化國家(the first country in Asia to legalize same-sex marriage)時,掌聲更不絕於耳。

大會為全球規模最大預防婦女暴力國際會議,每4年一次舉辦,曾在加拿大、美國、荷蘭舉辦,勵馨執行長紀惠容於2018年3月被推舉為全球婦女安置網絡(GNWS)新任主席,承接本屆大會,創亞洲先例,也受到歐、美、非、亞及大洋洲代表肯定,蔡總統當面稱讚提高我國能見度。

蔡總統以英文致詞表示,為了平等,經過漫長而艱辛過程,終於成為亞洲第一個將同性婚姻合法化國家,而在過去婚姻中,婦女確實是台灣社會政治骨幹,根據政府數據,婦女工作者佔我國政府機構、國有企業高管職位超過40%。

國外知名人士,包括電影「羅馬」入圍奧斯卡最佳女主角、墨籍女演員耶莉莎•阿帕里西奧(YalitzaAparicioMartínez);「陰道獨白」美國劇作家伊芙•恩斯勒(Eve Ensler);剛果歡喜城創辦人Christine Schuler Deschryver;「黑箱:性暴力受害者的真實告白」日本記者伊藤詩織及國際奧會女性與運動獎得主劉柏君都曾是與會成員。

高雄市副市長陳雄文代表地主設宴款待,陳雄文說,社區設置獨立緊短庇護所、單親家園及婦女長期自立宿舍,另也與旅館、醫療院所及護理之家單位合作,提供婦女特殊及安全性庇護安置服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蔡總統參加亞洲首辦婦女庇護大會,各國代表爭相拍攝。(記者黃旭磊攝)
1400名代表參與第4屆世界婦女庇護安置大會。(記者黃旭磊攝)
勵馨基金會執行長紀惠容說明籌辦經過。(記者黃旭磊攝)
蔡總統與第4屆世界婦女庇護安置大會與會者合影。(高雄市社會局提供)
世界婦女庇護安置大會首度於亞洲舉辦。(高雄市社會局提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉