晴時多雲

明揚大火殉職4勇消告別式今舉行 家屬要求公開火調報告和善款使用

2023/10/06 11:22

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東明揚大火殉職消防員家屬代表陳柏翰的弟媳范力文在消防員工作權益促進協會秘書長陳彥凱陪同下,今天上午在4勇消告別式前舉行記者會,要求屏東縣政府公開火災調查報告書,並對家屬完整交代案情及搶救程序,讓家屬參與火災調查,且善款的使用以及明揚公司信託的內容要公開。

屏東明揚大火殉職消防員鍾吉垣、施寶翔、賴俊儒、陳柏翰今天上午在屏東縣立體育館舉行告別式,陳柏翰的的弟媳范力文等家人感謝各界包含政府方面這幾天給予的慰問,但除了慰問外,整個災害過程及殉職情況都沒有說明,對於各界捐贈的善款及明揚公司信託基金的處理方式也沒有公佈,希望能給交代。

陳彥凱說,現職消防員因為法令因素,無法納入職業安全衛生法的保障,導致消防員的職業安全長期被國家忽視,10年43位消防員殉職已經造成許多家庭無法抹滅的傷痛,衷心的希望消防員殉職的宿命停止在明揚工廠大火,並支持消防員工作權益促進會「顧職安」訴求,全面納入職安法。

屏東縣消防局第一大隊長陳奕表示,家屬的要求都已經在進行,將在告別式後說明處理的情況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

明揚大火4勇消告別式,家屬要求縣府說明處理方式。(記者葉永騫攝)

明揚大火4勇消告別式,家屬要求縣府說明處理方式。(記者葉永騫攝)

陳柏翰弟媳要求說明整個火災的真相。(記者葉永騫攝)

陳柏翰弟媳要求說明整個火災的真相。(記者葉永騫攝)