晴時多雲

828公投是否受疫情影響停辦?中選會:持續進行評估

2021/05/13 11:55

〔記者簡惠茹/台北報導〕國內本土疫情持續延燒,預計在8月28日舉行的公投是否受到影響,中選會主委李進勇表示,與指揮中心保持密切聯繫,如果疫情嚴重到禁止公民行動自由或封城,對於選務影響都會進行評估。

立法院內政委員會今天進行罷免與公投合併舉行選務規劃的專案報告,中選會主委李進勇今天備詢前接受媒體訪問。

針對目前成案的公投和罷免案有哪些,李進勇表示,2019年底已經公告成立的就是重啟核四的案子,另外萊豬案、公投綁大選,還有中油三接遷移這三個案子都已完成第二階段連署人名冊查對,都達到標準,預計明天委員會開會後公告成立,並於5月27日作公民投票公告,並在8月28日舉行投票。

罷免案部分,李進勇說,台中市第二選區立法委員罷免部分,目前到了連署人名冊查對中,第二階段查對會在6月19日以前完成,還要看查對結果,如果符合標準就會進行成立公告,未達門檻的話就會請提案領銜人進行補正,在經過最長40天的查對工作才能決定是否成立,如果成立會依照法定程序辦理。

媒體詢問,如果疫情沒有緩解公投會繼續舉辦嗎?李進勇指出,會密切注意疫情狀況發展,至於疫情嚴重到什麼樣的程度,是否會停止部分或特定活動,完全遵照中央疫情指揮中心決定,如果疫情嚴重到禁止公民行動自由或封城,對於選務影響都會進行評估。

媒體進一步追問,防疫升級第三級警戒的話,可能停止辦理公投嗎?李進勇對此表示,與指揮中心保持聯繫,疫情控制很要緊,公民權也很重要。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中選會主委李進勇表示,與指揮中心保持密切聯繫,如果疫情嚴重到禁止公民行動自由或封城,對於選務影響都會進行評估。(記者塗建榮攝)

中選會主委李進勇表示,與指揮中心保持密切聯繫,如果疫情嚴重到禁止公民行動自由或封城,對於選務影響都會進行評估。(記者塗建榮攝)