為恭醫院「雁行」成效冠全國 開發APP串聯各級醫療資源

2019/09/10 17:45

[記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣頭份市為恭紀念醫院配合衛生福利部健保署執行「分級醫療『雁行計畫』」,上半年將病情穩定患者轉回社區院所就醫的比率冠居全國,成效卓著,而雁行醫療團隊更製作專屬APP,協助整合各院所流程、病歷資料等,使轉診銜接更加快速暢通,今早成果發表會上也獲健保署大力肯定,堪稱落實醫療分級的楷模醫院。

衛福部積極落實醫療分級制,鼓勵各地醫療院所配合雁行服務,讓病患養成小病至診所、大病至醫院的觀念,避免醫療資源浪費;為恭醫院去年成立雁行醫療照護團隊,深入全縣18鄉鎮市各社區內,今年上半年協助943人次穩定病患轉回合作院所,不僅為苗栗區最高,在轉回社區院所就醫的比率更為全國第一。

此外,為恭醫院也開發Mobile Patient Chart(MPC)手機APP系統,藉此讓醫護人員可隨時掌握病人動態、提早擬定照護計畫,也可及時獲得第一線病情資料與病史等,讓外出訪視的醫師可透過手機迅速掌握病患的病歷、檢驗報告、用藥紀錄,也可隨時掌握病人動態。

健保署北區業務組副組長張温温表示,為恭醫院扮演「大雁」,與84家醫療院所配合,讓民眾可以透過社區醫院轉介至大醫院,同步也將過往病情資料同步傳遞,使得醫療過程無縫接軌,待病情穩定後,社區醫院也可獲得為恭醫院的診療過程資料,持續給予追蹤,讓民眾避免為看診而頻繁舟車勞頓。

為恭醫院院長陳振文說,醫療資源屬於公共財,不該被隨意使用、浪費,而院方透過新開發的MPC系統及轉診APP,串聯上下游資源,讓院內及轉診社區院所的醫師皆可透過加密行動裝置,同步掌握患者醫療情況,減去照護不連續的問題,讓民眾可安心就醫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

為恭紀念醫院執行醫療分級的雁行計畫,效果卓越,院方還開發APP方便整合醫療資源及患者病情,使轉診能無縫接軌。(記者鄭名翔翻攝)(記者鄭名翔攝)
今早健保署與院方也頒獎給行動醫療照護執行優秀的醫護人員。(記者鄭名翔攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友