台南總鋪師大集合 覇氣宣示爭取聯合國認證「世界美食之都」

2019/09/18 19:40

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南人懂吃、愛吃,辦桌總舖師更是遠近馳名,2019台南美食節「食光倒影」今(18)日暖身登場,邀請12位在地總舖師共同掌勺,重現36道幾近失傳的辦桌料理,同時宣示3年後爭取聯合國教科文組織認證台南為「美食之都」。

市長黃偉哲出席這場表演賽,與知名美食家及在地文學工作者如魚夫、王美霞等人,共聚一堂品嚐辦桌的手路菜。

黃偉哲說,飲食追求速度的現代,有許多工法繁複的辦桌菜,因此逐漸失傳沒落,非常可惜,藉著今年「台南美食節」復古懷舊主題,透過圖文記錄與廚藝實作競賽,系統整理出過去富有時代風味的手路菜,再次回到餐廳裡復刻上桌,重現台南的辦桌文化。

澎湃盛宴邀請老、中、青三個世代共12位總舖師高手雲集,現場香氣四溢,視覺加味覺端上桌,傳達功夫技藝、食材用料及傳承演變。

南市烹飪商業同業公會理事長李日東說,總鋪師代代相傳技藝,象徵台南傳統料理精神,將於10月23日在台北一○一大樓盛大舉行發表會,同時為3年後爭取聯合國教科文組織認證「美食之都」目標努力前進。

現場各家推出拿手代表菜色,有「阿勇家-布袋雞」、「阿霞飯店-紅蟳米糕」、「阿美飯店-雞仔豬肚鱉」、「府城食府-南靖雞」、「東香台菜-五福拼盤」、「郭家餐館-蛋黃蔬菜肉捲」、「新萬香-桂花炒魚翅」、「八甲田-八寶丸」、「欣福龍-精力鰻魚湯」、「加丁師宴席-八寶干貝湯」、「玄饌海鮮宴會館-台式魚翅羹」和「大金發宴會館-桂花香爆紅蟳」等,有的是幾乎快失傳的台菜沒在賣,配合美食節將在餐廳限版推出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

市府邀請總鋪師及美食作家共同為台南美食節站台宣傳。(記者洪瑞琴攝)
今年台南美食節以「食光倒影」為主題,復刻重現經典傳統台菜。(記者洪瑞琴攝)
今年台南美食節以「食光倒影」為主題,復刻重現經典傳統台菜。(記者洪瑞琴攝)
今年台南美食節,以「食光倒影」為主題,重現傳統經典台菜料理。(記者洪瑞琴攝)
今年台南美食節,以「食光倒影」為主題,重現傳統經典台菜料理。(記者洪瑞琴攝)
台南辦桌菜好料理,市長黃偉哲(左2)與作家來賓們共同品嘗評比。(記者洪瑞琴攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友