吃魚啃網咬手手!日月潭魚虎「轉大人」添隱憂

2019/07/19 20:28

〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭近年出現俗稱「魚虎」的掠食性魚種,正式名稱為小盾鱧,該魚種獵食性強、什麼都吃,不只潭區魚類被咬成半截、漁網被破壞,甚至有漁民的手指也遭殃,被稱作生態殺手,近日有民眾拍到長為成體的魚虎,擔心威脅潭區經濟魚類,更憂心日月潭萬人泳渡活動,恐因護幼性強的魚虎,威脅到民眾安全。

潭區漁民表示,2年前就抓到上千隻的魚虎幼魚,當初就是因為潭區養的魚類被咬成半截,才會注意到魚虎的危害,只是光靠少數漁民捕捉仍緩不濟急,近年也有養魚的箱網遭魚虎破壞,造成損失,甚至有漁民徒手撈漁具,手指就被咬傷縫了好幾針,相關單位應設置圍網,防除外來魚種,才能維護潭區生態與安全。

對此,日管處表示,潭區都有做生態監測,將向監測單位反映魚虎情況,並詢問應變措施,減少對生態與漁民的威脅。

特生中心指出,就民眾拍到的魚種,研判有可能是魚虎,該魚種相當「貪吃」,看到水中有生物,都會好奇想吃下肚,由於成魚有護幼習性,在此期間對其他生物有防備與攻擊性,若是民眾在附近水域活動,不能排除有潛在風險。

不過,若針對泳渡活動,則因參與者為數眾多,也會發出很大的噪音,若魚虎發現大量人潮遊過,就不會認為是食物,也會有退縮的反應,加上泳渡都有既定路線,如有安全疑慮,可在活動前巡視相關水域,避免泳客靠近應就可維護泳渡安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

日月潭近年出現外來魚種魚虎,民眾憂心影響潭區生態與安全。(記者劉濱銓翻攝)
有民眾在日月潭水域拍到俗稱魚虎的掠食性魚類,憂心影響潭區生態與安全。(民眾沈揮勝提供)
日月潭漁民過去就曾發現有魚類遭魚虎咬成剩半截的情況。(記者劉濱銓翻攝)
有民眾在日月潭水域拍到俗稱魚虎的掠食性魚類,憂心影響潭區生態與安全。(民眾沈揮勝提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友