晴時多雲

西吉貨輪漏油危機暫解除 長期生態影響仍需監控 (網友陳俊廷/航港局南部航務中心提供)

2021/04/08 19:16

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕本報獨家踢爆澎湖西吉擱淺貨輪,抽完油後仍出現漏油現象,航港局南部航務中心今日火速聯絡澎湖海巡隊與海洋國家風景區管理處,前往現場實勘,發現海面漂浮的油花已不見,危機暫時解除,但長期對於生態影響仍有待觀察。

根據了解,今年1月18日擱淺於澎湖西吉嶼北方岸際的「HM FOUNDATION」貨船,雖然交通部航港局委請海事公司完成抽油作業,疑因艙底破洞擴大,海浪將殘留在艙壁上油污刮落,導致鄰近海域出現油污情形,嚴重影響台灣海洋種原庫生態。經網友陳俊廷現場拍攝及空拍照片顯示,油花面積相當大,引發各界熱烈討論。

案發後航港局委請抽油業者完成船上殘油抽除作業,共約抽出重油550公升,滑油200公升及機艙油水混合約90-100噸,並在2月3日依商港法第54條對該船所有人不明情形公告,船舶所有人自公告日起三個月內得主張其船舶所有權,屆時船舶所有人若不出面主張,將逕為處理,以早日恢復國家公園海域景觀。

由於網友陳俊廷在臉書上張貼照片及影片,證實仍有大片油花在現場漂浮,因此航港局南部航務中心今日委請海巡署金馬澎分署海巡隊,派出PP-10071艇抵達西吉海域,現場無油污也無油味。

同時海管處東吉工作站,也於今日上午前往HM貨輪旁海面查看未見油污。雖然短暫解除漏油警報,但擔憂油污已隨海浪四面飄散,對於生態影響恐將長期觀察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友陳俊廷在臉書張貼西吉擱淺貨輪,油花四面飄散情形。(陳俊廷提供)

網友陳俊廷在臉書張貼西吉擱淺貨輪,油花四面飄散情形。(陳俊廷提供)

澎湖海巡隊前往現場查看,並未發現油污情形。(航港局南部航務中心提供)

澎湖海巡隊前往現場查看,並未發現油污情形。(航港局南部航務中心提供)