晴時多雲

即將卸任法務部長 蔡清祥:最喜歡的工作是基層檢察官

2024/05/15 20:51

〔記者吳昇儒/台北報導〕服務公職42年的法務部長蔡清祥即將卸任,今日與媒體進行最後一次茶敘時感性地說,他最喜歡的工作是基層檢察官,因為檢察官是維護社會、國家的公平正義,還開心地跟媒體分享自己在美國時,跟一名金髮美女發生的糗事。

蔡清祥擔任法務部長5年10月,是史上任期最長的法務部長。從基層檢察官做起,曾任主任檢察官、檢察長、調法務部辦事、一、二、三審檢察機關、法務部檢察司長、主任祕書、常務次長等職務。

蔡清祥說自己在公職服務42年,其中18年在檢察行政工作,5進5出法務部,並開玩笑地說,這次卸任後應該不會再進了。

現場媒體詢問他說,擔任過那麼多職務,最喜歡哪一份工作,他則稱「這麼多年的公職,我最喜歡的工作是基層檢察官」,因為檢察官是維護社會、國家的公平正義,讓該負責的人受到制裁,協助被害人能走出陰霾。

蔡清祥說,檢察官是司法官,但兼具有行政性質,須遵照法律規定行事,不受行政影響,但有些敏感案件外界多有其各自看法,不過大部分的檢察官是依證據小心求證,本於專業辦法。

蔡清祥也說了一段他當年在美國發生的糗事,當時有個同學叫瑪麗Mary,滿頭金髮非常漂亮,但因為當時到美國時,對於語法不太熟悉,碰巧某次在路上遇到貌似瑪麗的金髮美女,便用中文文法的方式套進英語,問對方「Are You Mary?」結果對方並不是Mary,且被誤以為是問她「Are You Married?(你結婚了嗎?)」,以為自己有什麼企圖,搞得雙方一陣尷尬。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

法務部長蔡清祥卸任前與媒體茶敘,分享從事公職42年的心路歷程及趣聞。(記者吳昇儒攝)

法務部長蔡清祥卸任前與媒體茶敘,分享從事公職42年的心路歷程及趣聞。(記者吳昇儒攝)