晴時多雲

國民黨團:海陸士官督導長未出現 卻成功通過體測

2024/04/02 16:05

相關新聞︰

藍委爆料士官督導長體測未現身卻通過 國防部︰勿枉勿縱調查中

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院國民黨團今日召開記者會指出,從將級軍官到基層士官兵,國軍持續爆發各項違法犯紀案件,國民黨立委徐巧芯更揭露,今年3月6日海軍陸戰隊戰鬥支援大隊灘勤中隊,陳姓士官督導長在陸戰隊左營忠誠游泳池的游泳體測並沒有出現,但成功通過體測。她質疑,這樣對其他官兵弟兄公平嗎?難道國軍內部還是存在著「有關係,就沒關係」的惡習呢?

黨團首席副書記長林思銘表示,最近國軍連續爆出軍紀醜聞,令國人相當心寒,例如,女士官帶男友進軍營寢室兩晚、澎防部上士酒後起乩並放高利貸、海龍蛙兵自拍A片上網販售等,其中,最誇張的是國安局謝姓少將路邊強吻高階女軍官,還曾涉及「私菸案」,相關人員受到懲處,他卻順利晉升少將;更誇張的是,還在體測上舞弊,卻相安無事。外傳,謝姓少將是副總統賴清德的人馬,難道只要是跟對了「老闆」,就能平安無事、節節高升?

林思銘指出,除了上述匪夷所思軍紀敗壞案件,國防部曾統計2019年至2022年因酒駕汰除人數,分別是212人、208人、153人、143人,等於是每年殲滅一個加強連。因違反軍紀汰除人數,2017年347人、2018年320人、2019年480人、2020年584人,合計汰除1731人。林思銘質疑,國防部目前只公布軍紀汰除統計到2020年,2021至2023年卻遲遲不敢公布,難道是違紀汰除人數太多?

林思銘語重心長表示,國軍上自將官、下至士官兵,軍紀千瘡百孔。立法院多次要求改善國軍風紀,卻仍無法遏止接連不斷發生的軍紀問題,國防部除應持續加強所屬法紀教育,更應檢討相關法規,加強國軍士官兵軍紀整治。

副書記長徐巧芯揭露,今年3月6日下午於左營陸戰隊忠誠游泳池,海軍陸戰隊戰鬥支援大隊灘勤中隊,發生體測靠關係放水事件。根據「海軍部隊訓練計畫大綱」規定,每一季必須實施游泳測驗,但一名陳姓士官督導長沒有出現,卻成功通過體測。

徐巧芯指出,根據國防部的說法,未到測人員是因公,該單位主管以「主官保證」繼續延用上一次施測紀錄,但事實上,國防部乃至於海軍、海軍陸戰隊根本沒這樣的規定。最後,海軍總部認定是不符規定,已經啟動調查。

徐巧芯認為,軍紀非常重要,要維持軍紀,公平很重要,有了公平,才有紀律。所謂公平,就要有賞有罰,絕對不能不按規定行事,如此會造成負面環境,倘若部隊變成負面環境,最後導致劣幣驅逐良幣。徐巧芯呼籲國軍各軍種嚴格、嚴謹治軍,不要再發生體測放水案件。

國民黨立委羅廷瑋表示,面對兩岸關係緊張,國防部除了加強備戰,必須嚴格加強軍紀、紀律,嚴懲貪污、整頓軍風,嚴懲以自身權謀私利,不但有損國軍形象,更腐蝕國軍戰力。羅廷瑋指出,國軍今年以來,發生9起自戕案件,政戰心輔系統到底發生應有的功能嗎?有落實關懷輔導嗎?國防部必須拿出實際作為,照顧官兵士責任,不能出事就卸責;國民黨團會持續關注國軍官兵各項權益。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨立法院黨團2日召開「國軍軍紀散漫!國防部束手無策?」記者會,立委徐巧芯說明。(記者廖振輝攝)

國民黨立法院黨團2日召開「國軍軍紀散漫!國防部束手無策?」記者會,立委徐巧芯說明。(記者廖振輝攝)