晴時多雲

國務院升級台美交流 反觀「戰狼」又撒野踢鐵板

2021/04/10 15:30

〔即時新聞/綜合報導〕美國務院當地時間週五對台美官方互動發布新指南,鼓勵美政府機構參與台灣事務,強調台灣是一個具有活躍民主的夥伴,在安全及經濟上扮演重要角色,是國際社會中一股正面力量。

美國務院以發言人萊斯(Ned Price)名義發表台美官員互動指南,內容寫道,新指南是在審視《台灣保證法》後所發布的措施,提供彼此更大程度的交往自由,既符合雙方的非官方關係,也能更有效率地執行《台灣關係法》、《六項保證》及《美中三個聯合公報》指引下的一中政策。

《路透》報導,國務院官員指出,解除的限制包括鼓勵行政階層與台灣官員在聯邦機構內開會,亦可在台灣駐美代表處會面,「這樣的會議是先前指南所禁止的」

此外,美官員也將能夠參與雙橡園活動,但仍存在一些限制,像是不得出席台灣重大節日慶典,因為這可能違反一中政策。

美前總統川普卸任前夕,前國務卿龐皮歐便解除美台交往自我設限,全面提升美台關係,強調幾十年來國務院制定了複雜的內部限制措施,規範外交官、公務員和其他官員與台灣對口的互動,以安撫北京的共產黨政權,但今後「不再如此」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國務院放寬與台官員互動限制。(路透)

美國務院放寬與台官員互動限制。(路透)