小改款賣點不只全速域定速,還有更多驚喜!Lexus RX 450h 試駕

2019/09/25 09:30

不同於 NX 或是 UX,1998 年發表的 Lexus RX 休旅,在 Lexus 成立的 30 年歷史當中,佔有極為重要的地位,它是 Lexus 第一款豪華休旅。台灣也在 1999 年導入,至今也在台灣販售了 20 個年頭,累積超過 6 萬輛的銷售量,在日系車相當受到歡迎的台灣市場,RX 儼然就是 Lexus 的休旅神主牌。

Lexus RX 450h 旗艦版

這裡看 Lexus RX 450h 旗艦版相片集

RX 推出至今,已經來到第四代小改款,俗稱的 4.5 代,台灣也在上週正式發表,小改款之後,還多了 6 人座車型,讓這款 Lexus 經典休旅,提供更多元選擇。

這一次,我們試駕的車型,是 5 人座車型中,等級最高的 RX 450h 旗艦版,雖然並非銷量最多的 RX 車型,但在用料及配備上,卻是最齊全的。

RX 是 Lexus 第一款豪華休旅,歷史地位崇高。

外型

通常小改款,外型都是會進行調整,RX 450h 紡錘式水箱護罩改以塊狀型取代先前的橫柵,如果覺得這還不夠容易辨識的話,也可以從變得銳利的車頭燈來分辨,三眼 LED 車頭燈,還有箭型日行燈,另外還能從圓形改為細長並且貼齊保桿下緣來做區分。

雖然都是紡錘式水箱護罩,但裡頭的設計已經截然不同

除了是三眼頭燈,這次還加入的世界首創的 Blade Scan Type AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽系統,能控制頭燈照射與遮蔽範圍,不過畢竟我們試駕的時間是白天,未能體驗到這新配備的先進之處。

要從車頭判別是否為小改款,頭燈、水箱護罩及霧燈是區分關鍵。

在 RX 高階車型上,配有Blade Scan Type AHS 智慧型遠光燈自動遮蔽系統。 

車尾改變幅度其實沒有車頭那麼明顯,但也加入了類似 LS 的 L-Shaprd LED 光條尾燈,另外在反光片、排氣尾管等做了些調整。

在 RX 450h 配備裡,也增加感應式電動開闔附自動吸附式尾門,當你帶著 Keyless,雙手無法按下尾門開關,後保桿下方用腳輕晃,尾門就會自動開啟,不過這便利設計,有時會有角度問題的影響,初期使用需要花點時間與感應器。

類似 LS 的 L-Shaprd LED 光條尾燈,有著家族辨識的優勢。

↓↓這裡看 RX 450h 內裝↓↓

內裝

看起來似乎與小改款前差不多的內裝樣貌,但如果你稍微仔細看,其實可以發現以下幾個新改變。 

內裝看起來跟小改款前好像差不多,其實還是有很多明顯的改變。

改變一:前移的 12.3 吋中控觸控螢幕

沒變的仍是 12.3 吋螢幕,不過已經增加的觸控功能,用手指直接點選螢幕上的功能即可,小改款前的中控螢幕位置,反而離擋風玻璃比較近,但因為增加觸控,因此也將中控螢幕前移,更接近前座位置,自然也比較容易讀取及點選螢幕。

中控螢幕多了觸控,還向前移,比較好點選。

改變二:Remote Touch 鼠標改觸碰板

這個鼠標其實出現在 RX 已有好段時間,不過卻有不少使用者對這操作感到不滿意。Lexus 也利用這次小改款,順勢取消了這設計,原本的位置改為觸碰版,但仍稱為 Remote Touch。

從鼠標改成觸碰板,好不好用見仁見智,但螢幕加入觸控才真的很好用。

改變三:Apple Carplay 與 Android Auto 入列

這其實不會太意外,在許多非豪華車款都導入這兩項車載系統後,身為豪華品牌的熱賣休旅,在小改款中加入也只是跟上主流,畢竟我們已經太習慣 iPhone 與 Android 手機,延伸到車機上,也是在正常不過的了。

Apple CarPlay 介面,當然也有 Android Auto 可用。

既然是 RX 450h 旗艦版,各種你想得到的好料都看得到,像是全景天窗、有 15 支揚聲器的 Mark Levinson Premium Sound 音響、無線充電底座、手動調整的後座車窗遮陽簾、雙前座 10 向電動調整附 3 組記憶功能等,都直接幫你準備好了。

換檔撥片依然保留下來。

復古石英鐘始終是豪華車該有的必備特色。 

除了順應潮流,加入 Apple Carplay 與 Android Auto,另外也新增多達 6 組 USB Type-a 插槽,分別在中控下方、前座中央扶手箱以及後座出風口下方,不過只有前座中央扶手裡的 USb Type-a 的插槽才能啟動 Apple Carplay 與 Android Auto。

中控下方的 USB Type-a 插槽,旁邊有無線充電底座。

後座出風口下方也有 USB Type-a 插槽。

畢竟是 RX 450h 旗艦版,座椅乘坐感的表現相當重要,不同於其他 RX 車型使用的是豪華真皮,RX 450h 旗艦版用的是 Semi-Aniline 頂級真皮,試駕當天從花蓮瑞穗一路北上到花蓮吉安,沿路有台 9、台 11 甲及台 11 線,長時間的乘坐,足以驗證這座椅的舒適程度經得起考驗,就算繼續北上開回台北,也會是讓人舒適的乘坐體驗。

為了增加空間彈性運用的可能,後座除了能 6:4 分離,也可以手動調整前後距離,另外椅背也能以電動調整。

↓↓動態試駕表現如何?↓↓

駕駛感受

RX 450h 在小改之後,動力設定依然維持不變,依然為油電動力,以 3.5 升 V6 Atkinson 循環引擎搭配三具永磁電動馬達,另外搭配 E-Four AWD 電子式四輪傳動及 Hybrid 電池所組成,綜效馬力為 313ps。

RX 450h 維持先前的油電系統。

畢竟光是車重就已超過 2200 公斤,RX 450h 的動力本來不會太過期待,但在綜效馬力超過 300 匹情況下,有開過的人,都會對加速表現感到讚賞,加上可切換到 Sport/Sport+ 的駕駛模式,想讓 RX 450h 不只是一輛省油的休旅車,偶爾大腳一下,RX 450h 也還是能勝任的。

而且在 RX 450h 旗艦版上,還有 AVS 可變阻尼避震,能依照駕駛模式及行駛狀況,主動調整四輪的避震狀況,個人覺得尤其是在 Sport/Sport+ 的情況下,可變阻尼避震的助益相當顯著,行駛在山路時,感受更為明顯。

多數情況下,使用 Eco/Normal 就已足夠,但 Sport/Sport+ 不使用就太可惜了。

另一點贊賞的,則是車室寧靜度,Lexus 在寧靜度表現一向出色,7 月時哥斯大黎加試駕 RX 小改款時,也對這點印象深刻,唯獨當時有個疑問,「在台灣,這寧靜度還能一樣出色嗎?」,事實證明了,可以的。

底盤傳來的噪音極小,更是很難聽得到輪胎滾動聲,只有在切換 Sport/Sport+,大腳油門的情況下,才能從引擎室傳來拉轉速聲。

AVS 可變阻尼避震對於切換到 Sport/Sport+ 模式下,助益甚多。

當然也要來談談這次小改款後,增加的 DRCC 全速域雷達感應式車距定速,以及 LTA 車道循跡輔助。有了全速域,對於在高速公路或快速道路上的塞車時,能有效減少踩踏煞車的無力感,但別自行將全速域定速擴大使用在一般市區道路上,畢竟以目前各家車廠所開發的自動駕駛,都是輔助性質,Lexus 也是在官網說得很清楚,使用在高速道路上,可別傻傻的在各種路段都使用 DRCC 全速域。

DRCC 全速域定速及 LTA 車道循跡輔助,都是這次的新功能。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

Kicks 與 HR-V 以外的第三勢力!Toyota 明年有望推國產小休旅

總代理宣布 BMW X1 小改款台灣上市時間

Lexus 最豪華 MPV,LM 台灣首演時間已確定

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友