晴時多雲

波海三國國會訪團晉見蔡英文:此行來台 展現團結之意

2021/11/29 12:17

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日上午在總統府接見「波海三國國會友台小組主席及國會議員聯合訪問團」,總統強調台灣願意與歐洲朋友,一起捍衛共享的價值,確保民主自由的生活方式。代表致詞的立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯強調,立陶宛將在台灣設立代表處,不僅拓展兩國夥伴關係,更盼進一步促進台灣與歐盟的友好關係。

包括立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯、拉脫維亞國會友台小組主席福燦、愛沙尼亞國會友台小組主席楊森率三國議員共十人昨天清晨抵台,將參與十二月二日至三日在台北舉行的「開放國會論壇」。同行的立陶宛國會議員薩卡利埃內表示,對於被中國列入黑名單,她覺得很榮幸;立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯說,立國對台灣的支持已經超越黨派,此行來台希望傳達支持訊息。

蔡英文今日上午在接見時表示,這是波海三國第一次共同組團來訪,期待分享深化民主的經驗。她藉此機會謝謝立陶宛,在今年疫情嚴峻時刻,兩度捐贈疫苗,展現民主盟友相互扶持的精神。台灣與立陶宛各領域交流更加密切,包括前副總統陳建仁也前往立陶宛分享民主經驗,這個月我們在立陶宛表處已經開始運作,明年初立陶宛也會在台設立代表處。

蔡總統說,台灣與立陶宛已簽署六項合作備忘錄,也希望未來與拉脫維亞與愛沙尼亞在各領域有更多的交流。她強調,台灣與波海三國都走過威權統治、爭取自由的道路,深刻了解民主得來不易,現在全球面對威權主義擴張與假訊息的威脅,台灣願意與歐洲朋友分享對抗假訊息經驗,一起捍衛共享的價值,確保民主自由的生活方式。

代表致詞的立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯表示,他們此行是向台灣人民毅力與智慧,表達崇高的敬意。台灣在複雜地緣政治取得平衡,同時發展經濟與強化民主。此行來台灣,也是展現團結之意,立陶宛政府友台政策在社會獲得廣大民意的支持,保護自由與以規則為基礎的國際秩序,我們必須強化與台灣關係,共同合作達成目標。

馬爾德基斯指出,立陶宛與台灣有很多發展經濟與文化相關合作機會,之所以與台灣可以發展長期穩定合作,是因為擁抱民主法治與人權等共享價值,我們希望立陶宛未來在台灣設立代表處,可以拓展彼此夥伴關係,並促進台灣與歐盟更進一步發展友好關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

波海三國國會訪團。(資料照)

波海三國國會訪團。(資料照)