拔河隊另類訓練!校園枯木移除靠他們

2020/02/15 15:05

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮宏仁國中拔河隊歷年來戰績在國內名列前茅,選手紮實訓練自不在話下,除了室內的器材訓練,現在拔河隊也當起校園「清道夫」,將胸圍逾2公尺、染病須移除的大榕樹當成訓練對象,重逾2噸的榕樹難敵眾人合力拖拉應聲倒下,再拖至適當地點暫放準備銷毀,完成另類的拔河練習。

埔里鎮宏仁國中長期發展拔河運動,也是中部地區重要的拔河人才庫,選手畢業後就讀高中、大學,或代表國家參加國際賽事,表現優異的背後則是紮實的練習。

除了室內的賽道訓練,還有室外的場地適應,最近選手就在校園裡找到練習的對象,就是因染病枯萎必須移除的校樹,由他們合力將樹木拉倒,再拉到適當的地點暫置準備銷毀。

拔河隊最近的「對手」是1株大榕樹,因為感染褐根病已經枯萎,國中拔河隊加上社會組的隊員約20人,拔河繩將胸圍約2公尺的樹幹繫妥,眾人合力一拉,大榕樹應聲而倒。

教練張金豐表示,把樹拉倒容易,要將樹拖離就得有真功夫,選手單人可拉起逾100公斤訓練器材,因此20人就超過2噸,也差不多是大榕樹的重量,加上雖已儘量削去多餘的枝幹,但在地面仍有不小的磨擦力,選手得用盡全力才能拉動,完成另類的拔河練習,也做好校園公益服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

埔里鎮宏仁國中拔河隊進行戶外練習,「對手」是1株因病須移除的大榕樹。(張金豐提供)
賽前拔河隊選手與「對手」大榕樹合影留念。(張金豐提供)
大榕樹的樹幹胸圍約2公尺,重量,估計約2噸重。(張金豐提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友