晴時多雲

台鐵出軌》建置工地主任兼任示警系統 徐國勇:1個月完成

2021/04/12 12:00

〔記者謝君臨/台北報導〕台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,肇事工程車所屬的義祥工業社負責人李義祥違法兼任工地主任,引發爭議。內政部長徐國勇今赴立法院內政委員會報告前受訪表示,內政部已著手開發營造業資訊系統與建築工程工地主任資料勾稽功能,由系統主動就負責人兼任工地主任的情形提出示警,預計1個月內完成。

內政委員會今邀請徐國勇等官員,就「工地主任管理機制」及「營建工程之設計監造及營建管理」等相關問題進行專題報告,並備質詢。

針對工地主任管理機制,徐國勇表示,內政部已著手建立一個系統,橫向聯繫自動勾稽,這個自動勾稽我們現在來建置,希望1個月內能有初步成果。媒體續追問,工地主任系統查不到李義祥?徐說,李義祥確定違法兼任其他工地主任,這已經確定了,會對業主、也就是工程單位予以處罰。

對於內政部修法降低房屋公設比?徐指出,這部分正在處理中,公設比有些是必要的,譬如樓梯、電梯、消防設施等不能沒有,這是法律規定,至於其他獎勵容積或地下室停車,因為以前是防空避難室,大家都要分攤,但現在情況有點不一樣,有些人沒買車位,可是現在防空避難室變成車位,變成有人要分擔這些,可是他事實上沒有車位,這樣是否不合理我們會來做檢討,希望把他合理化。

徐說,必要的公設這是法律規定,沒辦法迴避,但如果把奢侈性的這些一直加上去,是否會造成購屋者有些用不到,這部分我們會來做相關檢討。

媒體詢問,屏東假車禍擄人案,外界質疑「跟蹤騷擾法」立法進度落後?徐說,跟騷法現在立院正在審議中,內政部版本目前行政院正在審核中,我們也會和政委說,希望審核速度可以加快,就趕快送到立院來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院內政委員會12日邀請內政部長徐國勇(見圖)、營建署長就「工地主任管理機制」及「營建工程之設計監造及營建管理」等相關問題進行專題報告並備質詢。(記者廖振輝攝)

立法院內政委員會12日邀請內政部長徐國勇(見圖)、營建署長就「工地主任管理機制」及「營建工程之設計監造及營建管理」等相關問題進行專題報告並備質詢。(記者廖振輝攝)