「阿公家聞到豬屎味就到了」 台糖岸內畜殖場旁居民要求遷場

2019/05/15 21:55

[記者林宜樟/嘉義報導]台糖公司位於嘉義縣義竹鄉東光村的岸內畜殖場,飼養11790頭豬,現採傳統豬舍養豬,長期飄來臭味,計畫改建為負壓密閉水濂式豬舍,豬隻排泄物採密閉管道傳輸;但當地居民認為台糖改建案採「先建後拆」,恐會擴建、增養,今晚在台糖公司召開的說明會上要求3年內遷走,350多位民眾高喊「拒絕豬屎味,遷走養豬場!」

岸內畜殖場已設立50年,義竹鄉東後寮東光、東榮村兩村村民長年聞到豬屎味,苦不堪言,最近聽聞台糖要蓋新場,鄉親成立「拒絕豬屎臭味自救會」,東光村長趙崇福、東榮村長丁勝義等與村民連署,指台糖畜殖場位於東光村中心,居民長期受到養殖豬隻的廢水、臭味影響,台糖若擴廠或增加養殖數量,污染程度會更高,居民居住環境會更差,因此希望台糖停止養殖,或將原畜殖場遷移。

台糖畜殖事業部副執行長溫元文等今天召開說明會,立委蔡易餘、義竹鄉長黃阿家、縣議員蔡瑋傑、義竹鄉代表會主席翁榮輝等參加,溫元文及新場設計廠商欲說明計畫內容,但趙崇福說,台糖2011年時曾承諾有30%的豬舍要改成水濂式降低臭味,但經9年竟只有21%,居民對台糖完全不信任,若台糖不遷,「抗爭到底」。

趙崇福說,有位旅外的鄉親帶著兩個兒子回家,小兒子在車上問哥哥,「阿公家到了嗎?」,哥哥說「還沒到」,弟弟問,「什麼時候會到」,哥哥無奈的說,「阿公家聞到豬屎味就到了」;趙崇福講到難過的眼眶泛淚,此時現場又飄來豬屎味,鄉親群情激憤,還直接撥打電話向環保局檢舉,強調若不遷場抗爭到底。

溫元文坦言遷場有困難,強調要蓋新場是要解決臭味問題,但居民不接受,隨即要求蔡易餘向台糖高層表達遷場訴求,蔡易餘承諾會帶自救會幹部向台糖溝通。

台糖公司發布新聞稿指出,台糖全面改建老舊養豬場為現代化的綠能環保養豬循環園區,並非擴廠增養,新場採負壓水濂式設計,豬舍內氣體排放會符合法令規定,而排泄物會用密閉管路傳輸。

台糖岸內畜殖場改建計畫原則為「規模不變,先建後拆」,未來廢水及豬糞等透過循環再利用,進行沼氣發電,廢水經厭氧處理後的沼液、沼渣可回歸農田為肥分,讓改建後的畜殖場升級為農循環園區。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義縣義竹鄉東後寮居民要求台糖岸內畜殖場遷走。(記者林宜樟攝)
嘉義縣義竹鄉東後寮居民要求台糖岸內畜殖場遷走。(記者林宜樟攝)
嘉義縣義竹鄉東後寮居民要求台糖岸內畜殖場遷走。(記者林宜樟攝)
嘉義縣義竹鄉東後寮居民要求台糖岸內畜殖場遷走,現場有民眾攪拌豬屎讓台糖人員感受豬屎味。(記者林宜樟攝)
嘉義縣義竹鄉東後寮居民要求台糖岸內畜殖場遷走,立委蔡易餘等到場參加。(記者林宜樟攝)
嘉義縣義竹鄉東後寮居民要求台糖岸內畜殖場遷走,台糖公司說明新場計畫內容。(記者林宜樟攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友