晴時多雲

中國奪走諾魯、妄想吞台 俞大㵢:將受台灣人民唾棄(駐美代表處提供)

2024/01/19 10:46

〔記者楊堯茹/台北報導〕台灣大選圓滿完成才兩天,諾魯共和國旋即在15日宣布與台斷交、與中復交,我外交部也宣布,為維護國家主權與尊嚴,終止與諾魯的外交關係,引起國際譁然。對此,我駐美代表俞大㵢於華府時間17日表示,這表示北京當局「消滅中華民國」,將台灣納為己有的目標不會改變,這種作為將受到台灣人民的唾棄。

台灣駐美國代表處代表俞大㵢於當地時間17日,在華盛頓舉行上任後首次與華文媒體的茶敘,就台灣選後情況、美方對台政策以及台灣外交處境進行詢答。

俞大㵢表示,台灣總統及立委選舉於13日結束後,他接到許多美國友人的祝賀,對台灣民主制度的成熟表達了高度的肯定和讚揚,台灣民主成功的範例也得到國際社會的認同,他也將持續與美國行政當局、國會及各界人士推動美台雙邊關係。

媒體關切,諾魯與台灣斷交,並稱台灣為中國領土不可分割的一部分。他回應,中華人民共和國奪走的不是某一個政黨的邦交國,而是中華民國2300萬人的邦交國;北京一直想要消滅中華民國,把台灣納為己有,這個目標沒有改變過,他只是在選一個適當的時機點來完成這終極目標,「我想台灣人民都可以唾棄」。

俞大㵢進一步指出,北京當局脅迫台灣的目標不但不會成功,反而會引起台灣人民的反感,北京以威脅、脅迫的方式,想要改變台灣人民透過民主程序選擇出的領導人,這種目標是不會達成的。

媒體問及,相較於美國前議長裴洛西(Nancy Pelosi)2022年8月訪台時,中共的各種軍事滋擾行為,北京當局對賴清德當選的反應相對克制,有專家分析,從選後到賴清德就職演說期間,北京可能從軍事、外交及經濟各方面逐漸加大施壓,美台之間有無對此進行討論。

俞大㵢則表示,台灣海峽的和平穩定與安全不僅為台灣所關切,美國及國際社會也都普遍關注,所以對於選舉前後的可能狀況,也都有所掌握,這也是為什麼美國以及其他工業國、歐盟等理念相近國家,一直都在向中方呼籲和提醒,「不能用軍事或經濟脅迫等方式來改變現狀。」

他強調,美方非常重視台海安全跟穩定,任何一方不能單方面的去改變目前的現狀,這次美方也向我方傳達這種強烈訊息,美方對台政策沒有改變,重申這個政策是基於三項公報、六項保證和《台灣關係法》的一致性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣駐美國代表處代表俞大㵢(中)於華府時間17日,在華盛頓舉行上任後首次與華文媒體的茶敘。(駐美代表處提供)

台灣駐美國代表處代表俞大㵢(中)於華府時間17日,在華盛頓舉行上任後首次與華文媒體的茶敘。(駐美代表處提供)