台灣工藝片》和阿嬤的約定 她把自己和「春仔花」纏繞在一起

2019/06/28 14:11

〔記者周采薇/宜蘭報導〕「阿嬤,我會把這項東西傳下去」一句在心裡默默對阿嬤的承諾,陳惠美20年來致力於推廣「春仔花」,並成為台灣第一位纏花工藝的保存人。她說:「很辛苦,但是我覺得值得」。

纏花工藝又名「春仔花」,在閩南語中和剩餘的「剩」同音,象徵著年年有餘,是台灣早期結婚嫁娶的必備髮飾。纏花是利用絲線不斷纏繞紙片,以唇型紙片為基礎,變形成不同的花樣。每一個不同的花形都有其含意,新娘子配戴的石榴花代表多子多孫;福祿壽是給婆婆戴的,鹿和烏龜有長壽的含義。陳惠美說她第一次看到春仔花的時候覺得非常驚艷,就拜託當時高齡90歲的謝陳愛玉阿嬤開班授課。愛玉阿嬤教了短短半年就辭世了,在喪禮上,陳惠美對阿嬤許下承諾,會把「春仔花」傳承下去。

剛開始陳惠美開了一間春仔花店,她告訴店長業績絕對不能掛零,5塊10塊都好。每天快到五點關門前,就看到店長守在門口眼巴巴地看著外面,擔心業績掛零。陳惠美說:「那時候真的很辛苦,都不敢去想錢的東西」。

後來陳惠美開班授課,收了從全台各地來的學生,漸漸的把春仔花推廣出去。她將傳統纏花髮飾,做成耳環、項鍊、吊飾,甚至是掛畫,賦予纏花新生命。她說:「老東西會什麼會失傳,就是因為沒有跟大環境結合」。抱著這樣的理念,陳惠美的學生越收越多,學成後也出來自己教課,春仔花就這樣開枝散葉,慢慢的開始被人知道。

70歲的陳惠美,今年8月要舉辦個展,她說目前已經完成階段性的任務,也兌現了當初和阿嬤的承諾。但是纏花對她來說,是一輩子的功課。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「春仔花」是以絲線纏繞紙片的一門傳統工藝,(左)龜、(中)鹿、(右)石榴。(記者周采薇攝)
70歲的陳惠美製作「春仔花」已經20年,是台灣第一位纏花工藝保存人。(記者周采薇攝)
「春仔花」是早期用在結婚嫁娶上,新娘子會配戴石榴花,象徵親人的祝福。(記者周采薇攝)
陳惠美以傳統的十二種花形,石榴、鹿、龜、五福花、梅花、玫瑰、牡丹、圓仔花、玉蘭花、蝴蝶、康乃馨、百合 ,製成這幅「喜宴」的掛畫。(記者周采薇攝)
除了花形,陳惠美也將纏花變形成不同的動物樣式。(記者周采薇攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友