晴時多雲

返台與高層溝通開放日食?謝長廷:萊豬告一段落才會處理

2020/12/05 17:02

〔記者彭琬馨/台北報導〕駐日代表謝長廷今出席「2020高座台日交流大會」前受訪時說,本次返台是為了解日本食品的問題,但聽到的都是萊豬,他認為日本食品可能要等萊豬告一段落後才會處理;被問及是否有與高層溝通此事,謝長廷說,都有了解,結論應該就是因為萊豬問題,「沒有那麼快的感覺」。

台灣高座會今下午在台北舉行「2020高座台日交流大會」,會中邀請駐日代表謝長廷、日本台灣交流協會代表泉裕泰致詞。由於正值日本食品兩年公投期滿,外界關注相關人士的發言動向。

謝長廷受訪時強調,政府的立場是,一、人民健康第一,因此核食不會開放;二,沒有輻射、不是核食的應該開放,台灣應採取歐美先進國家的做法,而非中國做法。

謝長廷表示,他這次回來就是要了解此事,他身為駐日代表,經常買福島食品回來鑑定,「我們每月、每週都在抽查」,但抽查結果為何、是多少,他希望能發表;謝說,之前立法院要求他買食品回來檢查,但他認為由他來買沒有公信力,後來委由台大鑑定,他認為結果如何應發表。

媒體詢問,開放日本食品是否為台灣加入CPTPP的門票?謝長廷說,日方沒有這樣說,但CPTPP是高標準的自由貿易組織,因此若對食品未採取國際標準,「當然是會有影響」,日方沒有這樣說,「但我個人覺得都有關係」。

被問及中日將針對食品設立磋商平台,台灣是否會有壓力?謝長廷說,中日說對此事要積極解決,從他的立場來看,若中國比台灣還早開放,「支持我們的政治家會很尷尬」,但台灣仍會以人民為優先。

針對日本食品處理的時程,謝長廷說,他不是決策者,但他身為駐日代表,公投期滿後,日本一定會問,他無法迴避,也要了解未來政府可能怎麼做、要多久,因此回來關心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

駐日代表謝長廷5日出席台灣高座會年度交流大會活動,會前受訪。(記者張嘉明攝)

駐日代表謝長廷5日出席台灣高座會年度交流大會活動,會前受訪。(記者張嘉明攝)