農友坐流籠過溪、鋼索斷裂受困 直升機吊掛救出

2018/09/11 09:41

〔記者歐素美/台中報導〕呂姓農友昨晚搭乘環山部落往志佳陽大山登山口流籠,結果鋼索斷裂,流籠卡在司界蘭溪上方,因距離岸壁約50公尺,加上天黑救援困難,台中市消防局昨晚派員搭乘另一架小流籠,提供呂男食物及所需用品,並在岸邊守護,直到今早才申請直升機將呂男吊掛救出,降落於福壽山農場。

環山部落往志佳陽大山登山口,中間隔著司界蘭溪,農友因此在上方架設許多流籠,以方便跨越司界蘭溪到對岸的松柏農場等耕作,種植蔬菜或水果。

呂姓農友(60歲)昨晚搭乘流籠時,疑因流籠上兩條鋼索(一條為牽引索纜、一條為主索纜),其中一條斷裂,致流籠卡在半途。

呂男趕緊打電話向在地的梨山分隊義消分隊長陳錫健求救,陳再向消防局報案,梨山消防分隊昨7點多獲報,立即出動人車到場,梨山消防分隊長曾建智到場發現流籠距離山壁約50公尺,加上現場無光照、能見度不佳,流籠工程人員研判斷裂鋼索可能與另一條鋼索纏住,才導致滑輪卡住無法移動,因呂男並無立即危險,相關人員經討論後,決定今日白天再救援。

消防人員昨先行提供呂男需要食物飲水及防寒防雨等物品,梨山分隊長曾建智及隊員盧慶菖則返回岸邊陪同呂男過了一夜,今天上午7點多,空勤隊出動直升機將呂男吊掛上岸,成功送往福壽山農場,才結束一場流籠驚險記。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

和平區司界蘭溪上方充斥流籠的鋼索。(記者歐素美翻攝)
消防人員在岸邊守護。(記者歐素美翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友