反打鐵厝產業園區自救會丟水球求撤案 環局科長收下陳情書

2019/11/29 13:28

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣鹿港鎮反打鐵厝產業園區開發案自救會成員,繼上個月在環境影響說明書公開會議下跪,強烈拒絕與工業區為鄰,今天又有近百名成員,分持看板、白布條,到縣府前廣場抗議縣府態度傲慢,要求撤案,陳情民眾更對著縣長王惠美的看板丟水球喊下台,發洩縣府漠視民意的不滿情緒。

陳情者在自救會長林志賢、縣議員葉國雄,以及彰化縣環境保育聯盟等保育團體代表等人帶領下,從鹿港鎮富麗大鎮社區搭遊覽車出發,抵達縣府大樓附近後集結下車,拉起寫著「打鐵厝只要休閒文化住商區、不要製造毒害工業區」、「反空污、反水污、反噪音」、「要田園不要污染源」等抗議字句的布條與看板,沿路喊口號走到縣府廣場表達訴求。

彰化警分局調派10、20名警力到場戒備,維持現場秩序,所幸,在民眾痛批縣府態度傲慢,罔顧民意執意開發,環保局綜合計畫科長陳金蘭代表縣長王惠美收下自救會長遞交的陳情書,過程和平落幕。

緊接著,陳情者又轉往議會遞交陳情書,請求議會救救602戶富麗大鎮的住戶,還給住戶乾淨無污染的居住環境,公關室主任洪世益代表議長謝典林出面接下陳情書。

自救會長林志賢說,鹿港富麗大鎮沒有破破爛爛,是全彰化縣最優質的社區,社區不要會毀農毀田的工業區,希望縣府不要為了極少數廠商而犧牲全鹿港文化古蹟,引進污染工業,毀了優質社區的居住環境,欺負我們這些勞工階級的住戶。

林志賢講到激動處幾乎快掉出淚水,陳情者也氣得高喊「撤案」、「王惠美下台」,並朝印有王惠美和縣府建設處長劉玉平照片的看板丟水球,看板倒下還繼續用球棒砸看板,憤恨和不滿之心全都表現在行為上。

陳金蘭接下陳情書後表示,該案目前在環評程序審查過程,未來會開審查會,由專家學者獨立公正審查,案子由縣府開發,縣府人員會迴避,不會接任審查委員,審查會議也歡迎關心該案民眾上網申請旁聽。

抗議住戶阿嬤吳金好抨擊王惠美做了2屆鹿港鎮長,為何會不懂富麗大鎮勞工階級的住戶想要擁有優質環境的心聲?她說,「難道王惠美未曾想過我們?」如果社區是破破爛爛的,就是縣長的恥辱。

富麗大鎮是全國第1個勞工住宅共602戶住戶,開發至今20年,南側、北側都是台糖土地,縣府建設處規劃約3000人居住的勞宅後方成立9.99公頃「打鐵厝(北區)產業園區」,超過6成住戶連署反對開發案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陳情民眾更對著王惠美看板丟水球喊下台,發洩縣府漠視民意的不滿情緒。(記者張聰秋攝)
近百名彰化縣鹿港鎮反打鐵厝產業園區開發案自救會成員,分持看板、白布條,到縣府前廣場抗議縣府態度傲慢,要求撤案。(記者張聰秋攝)
鹿港富麗大鎮住戶今到彰化縣政府前陳情抗議,要求縣府撤案,還給居民健康無污染的居住品質。(記者張聰秋攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友