晴時多雲

黃之鋒、周庭遭判入獄 林飛帆:台灣應思考提升援港方案

2020/12/03 13:14

〔記者楊淳卉/台北報導〕香港眾志前秘書長黃之鋒、成員周庭等三人昨遭香港法庭以觸犯「煽惑他人明知而參與未經批准集結」等罪判處入獄,民進黨副秘書長林飛帆今受訪表示,台灣可以更進一步思考,如何提升援港的機制和方案,或對港府、北京進行制裁手段,進一步強化對香港的措施,他也指出,今天是周庭24歲生日,「大多數人可能很難祝她生日快樂,但是還是要在這邊說,希望她的生日平安度過,也希望香港人能夠堅定、繼續堅持下去」。

林飛帆表示,黃之鋒、周庭是他長期以來的朋友,過去在運動上有很多合作,「替他們感到擔憂,也知道他們的心智都非常堅定」,黃昨天透過臉書表示「希望香港人能堅持下去」,看到這樣的結果,大多數的人心裡一定會為香港感到難過,回頭過來,也應思考自己的責任是什麼,對台灣而言,應思考如何在亞洲建立一個民主陣地,保護周邊需要保護的人跟國家。

林飛帆談及,今天是周庭24歲生日,「大多數人可能很難祝他生日快樂,但是還是要在這邊說,希望她的生日平安度過,也希望香港人能夠堅定、繼續堅持下去」。他說,昨天看到一張2014年的照片,是香港學生包圍政府總部,被警察反包圍的情境,其中有個標語上面寫著「希望在於人,改變始於抗爭」,這句話還是一樣送給香港。

林飛帆表示,台灣可以更進一步思考,如何提升援港的機制和方案,進一步強化對香港的措施,不管是對港府或北京進行制裁手段,都希望這次事件能讓台灣思考這個問題。他指,在這個時間點,各種手段都應該要考慮,因為黃、周身上都還有其他案子,判刑不會是最後一次,未來可以預期的是,他們的刑期有可能再加重,台灣的民間和政府,可以思考各種可能的手段,都列入考慮。

媒體詢問,是否有必要修改「香港澳門關係條例」?林飛帆說,對於修法問題,民間有很多討論,這個時間點,從政府到民間應該共同思考,哪些手段對台灣的援港機制有幫助,這件事情大家應該共同討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨副秘書長林飛帆表示,台灣可以更進一步思考,如何提升援港的機制和方案,或對港府、北京進行制裁手段,進一步強化對香港的措施。(資料照)

民進黨副秘書長林飛帆表示,台灣可以更進一步思考,如何提升援港的機制和方案,或對港府、北京進行制裁手段,進一步強化對香港的措施。(資料照)