農村文物搬進展廳 讓早期文物與現代米食連結

2019/01/10 12:12

[記者王秀亭/台東報導]關山鎮農會收集多時的縱谷地區早期農村文物,今天搬進台東生活美學館展廳,讓長輩回憶兒時,年輕一代了解農村生活的演進過程,讓民眾探索農村文化的更多可能。

台東生活美學館長李吉崇表示,台東農業人口多,台東縱谷是重要稻米產區,而米飯原本就是餐桌上不可或缺的要角,為讓民眾以生活美學的角度出發,進一步了解花東地區的稻米文化,遂與關山鎮農會米國學校合作,推出米香四季「稻亦有道、與米對話」文物特展,讓民眾從藝文的角度來看縱谷地區的農業發展。

「米國學校展示廳裡的農村文物第一次離開關山。」關農米國學校校長彭衍芳表示,為讓民眾認識縱谷農村用具,米國學校內長年展示早期農村用具,台東生活美學館主動邀約展出,讓農村文物與藝文有了連結,不僅長者回憶過往,年輕人也能了解農村生活方式。

米鄉四季文物特展今天上午開幕,不少關山鎮的長輩一探究竟,看著熟悉又久違的農村用具,開心地談論起每項用具的功用、用法,「西部牛車多四輪、花東牛車多為兩輪,原因在於早期花東泥土路面較軟爛,兩輪比四輪好推動。」「農村少有大鋸,因關山紅石林道早期伐木盛行,伐木工人留下而保留迄今。」

彭衍芳說,除靜態展出早期農村文物,另安排動態課程,結合食農教育,舉辦在來米、蓬萊米的運用、製米體驗、米苔目DIY等課程,讓民眾實際操作,重新認識米食文化。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

關山農村文物搬進台東生活美學館展廳。(記者王秀亭攝)
早期農村文物吸引年輕人的目光,忙拍照和親友分享。(記者王秀亭攝)
關山鎮農村文物不只有農具,還有電視機、時鐘等生活物品。(記者王秀亭攝)
關山紅石林道原本是伐木地區,因而保留了伐木用的大鋸。(記者王秀亭攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友