晴時多雲

新北+12066例 侯友宜曝社篩站陽性率68.69%

2022/05/06 16:56

〔記者周湘芸/新北報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,新北市長侯友宜召開防疫記者會表示,新北市社區篩檢站陽性率持續上升,昨天單日陽性率已達68.69%;衛生局進一步說明,主要因為快篩偽陽性機率降低,加上目前多是快篩陽性者前往社篩站進一步篩檢,快速上升是正常現象。

侯友宜表示,新北市今天新增1萬2066人、居家隔離4萬1291人、居家照護3萬6025人,社區篩檢站昨天單日篩檢6237人,4284人陽性,陽性率68.69%,再前一天陽性率也來到58.94%。衛生局進一步說明,隨著病毒進入社區擴散,以往快篩偽陽性的機率降低,加上這段時間宣導快篩陽再前往PCR篩檢,社篩站陽性率才會因此明顯提升。

侯友宜也說,這段時間常聽到民眾詢問快篩陽性能否叫防疫計程車到醫院採檢?再次要向民眾說聲抱歉,目前防疫計程車都用在居家隔離或檢疫者,一般快篩陽性者請步行、開車、騎車或由親友接送至社區篩檢站或防疫急門診,急重症則由衛生局判定。

侯友宜表示,針對移工確診常見問題,若有企業移工確診,應盡速安排至鄰近社篩站或防疫急門診檢查,輕症居家照護者可以多人同住一間宿舍,盡量使用獨立衛浴。

針對台北市啟動「車來速」擴充採檢量能,侯友宜則說,車來速不如「車+人來速」;衛生局長陳潤秋說明,新北市早在去年就規畫於板橋江翠河濱重劃區試辦,但因為要逐一過卡(健保卡)造成車流堵塞,現已調整為開放將車臨停旁邊,人下來採檢過卡,避免影響動線。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市長侯友宜表示,新北市社區篩檢站昨天單日陽性率已達68.69%。(記者周湘芸攝)

新北市長侯友宜表示,新北市社區篩檢站昨天單日陽性率已達68.69%。(記者周湘芸攝)